Томас Хаммарберг призывает власти Турции к радикальным реформам в судебной системе

Ереван, 17 октября 2011, 02:32 — REGNUM  Если обстоятельства уголовного дела против организации Эргенекон будут тщательно рассмотрены в судах, и в результате выяснится, что имел место заговор против государства, то этот процесс явится хорошим признаком демократии в Турции. Как передает Todays Zaman, об этом заявил специальный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг, посетивший Турцию с 5-дневным визитом - для встречи с турецким министром юстиции и официальными лицами турецкой судебной системы, а также с представителями неправительственных организаций и СМИ.

Согласно сообщению, несмотря на заявление специального комиссара СЕ о возможности выявления антигосударственного заговора в деле Эргенекона, он одновременно подверг критике случаи длительного досудебного содержания под стражей и судебного разбирательства. Как он заметил, "важно, чтобы до установления вины люди не подвергались содержанию под стражей", но при этом воздержался от дальнейших комментариев, поскольку не хотел вмешиваться в текущие процессы. Хаммарберг также отметил, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в период 1995 - 2010 гг. принял более 2200 негативных решений в отношении Турции, и 700 из них исходят из нарушения права на справедливое судебное разбирательство, а 500 - были связаны с правом на личную свободу и безопасность.

"Есть большие проблемы, но также имеются усилия для их решения," - сказал в связи с этим Хаммарберг, выразив надежду, что в новой конституции Турции будут учтены эти проблемы. Он также подчеркнул, что в Министерстве юстиции встретился с рядом людей, "которые, кажется, убеждены в необходимости радикальных реформ в Турции".

"Есть некоторые давние, системные нарушения в турецкой сфере правосудия, что негативно сказывается на осуществлении прав человека и основных свобод," - пояснил Хаммарберг. Как он указал, это "вопросы, связанные с независимостью и беспристрастностью судей и прокуроров, с чрезмерно длительным досудебным содержанием под стражей и судебного разбирательства", призвав при этом турецкое правительство обратить на них "особое внимание" при реформе системы. Спецкомиссар также считает, что не только законодательные изменения позволят решить "серьезную хроническую проблему чрезмерной продолжительности досудебного содержания под стражей, которая отрицательно сказывается на личной свободе тысяч людей", но также - отношение прокуроров и судей, утвердивших подобную практику. Он выразил надежду, что "структурные недостатки" в турецкой системе правосудия будут выправлены, и она будет действовать в полном соответствии со стандартами Совета Европы и прецедентным правом суда.

Позитивным событием в ходе визита для Хаммарберга стало то, что турецкие власти не стали критиковать положения подготовленного им июльского доклада, а согласились с обоснованностью и точностью выводов - "хотя Турция добилась прогресса в создании свободной и открытой платформы для обсуждения вопросов, которые когда-то считались излишне чувствительными для общества, тем не менее ситуация со свободой слова и СМИ была тревожной". "Положительно то, что власти и министр являются самокритичными и открытыми для предложений и диалога", заключил Хаммарберг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
«Националистические настроения в Башкирии существуют на уровне кухонь»
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Трамп-дипломат: голубь мира или новый хозяин в доме
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России