Ильхам Алиев: Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии

Ереван, 16 октября 2011, 22:29 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт представляет собой самую большую угрозу для региона. Об этом в интервью телеканалу "Аль-Джазира" заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. По его словам, ситуация на линии соприкосновения очень хрупкая. "Фактически, нет мира. Несмотря на достижение в 1994 году соглашения о прекращении огня, до сих пор мира не было достигнуто, нет мира. Поэтому никто не может исключить какой-нибудь сценарий на линии соприкосновения. С этой точки зрения будет лучше для всех, в том числе для самой Армении, если конфликт разрешится как можно скорее. Во время войны от нас погибли и пропали без вести 12-15 тысяч человек. Какие потери понесли армяне, лучше знают сами армяне. Думаю, что это самый опасный конфликт, так как его невозможно прогнозировать. Невозможно прогнозировать, что произойдет", - отметил азербайджанский лидер.

"Нагорный Карабах - историческая территория Азербайджана. Само слово "Карабах" является азербайджанским. В начале 1990 годов азербайджанцы были изгнаны не только из Нагорного Карабаха, но и из 7 прилегающих к Нагорному Карабаху районов, в которых армяне никогда не жили. В целом у нас - 1 миллион беженцев и вынужденных переселенцев. С исторической точки зрения Нагорный Карабах - наша земля, и с правовой точки зрения также международное сообщество принимает Нагорный Карабах как часть Азербайджана - Совет Безопасности ООН принял 4 резолюции, требующие безоговорочного вывода армянских оккупационных войск из Нагорно-Карабахского региона Азербайджана. Соответствующие решения и резолюции были приняты и другими авторитетными организациями. Мы до сих пор верим, что конфликт будет урегулирован мирным путем. Разрешение конфликта должно опираться на нормы и принципы международного права. Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, армянские вооруженные силы должны быть выведены со всех оккупированных территорий, азербайджанцы должны иметь право вернуться в свои родные дома, в том числе в Нагорный Карабах. Нагорному Карабаху может быть дан статус автономии. В мире и Европе существуют хорошие примеры автономий", заявил Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана подчеркнул, что согласно всем нормам международного права, а также Уставу ООН, его страна имеет право любыми способами восстановить свою территориальную целостность. "Есть такие государства, которые восстанавливали свою территориальную целостность на расстоянии тысячи километров от своей основной территории. Нагорный Карабах находится в центре Азербайджана. Нагорный Карабах никогда не имел с Арменией административной границы. Даже в Советское время эта территория - в то время она называлась Нагорно-карабахская автономная область - никогда не имела никакой административной границы с Арменией. Примерно 30 процентов населения Нагорного Карабаха составляли этнические азербайджанцы. Поэтому мы имеем полное право любыми способами восстановить нашу территориальную целостность. Однако мы хотим сделать это мирным путем. Можно сказать, что вот уже 20 лет, как международные посредники безрезультатно занимаются этим вопросом", резюмировал Ильхам Алиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail