Саакашвили подкупает американские СМИ через сотрудников Маккейна

Тбилиси, 15 октября 2011, 22:34 — REGNUM  Автор проведенного в США журналистского расследования публицист Кен Сильверстайн утверждает, что президент Грузии Михаил Саакашвили пользуется услугами лоббистской американской компании "Орион Стратеджи" и не отказывается от подкупа иностранных журналистов с тем, чтобы они писали нужные статьи о нем и о правительстве Грузии.

Как пишет грузинская газета "Ахали таоба" со ссылкой на журналистское расследование Сильверстайна, для обеспечения собственного пиара правительство Грузии довольно часто утверждает приказы о выделении из своих резервных фондов сумм для обеспечения условий договора с "Орион Стратеджи".

"Известно, что наше правительство для запиаривания самого себя обращается к тысячам разных средств. Выясняется, что оно поступает так не только в собственной стране, но и на Западе, перед которым создает имидж демократичности", - констатирует автор статьи. В числе американских изданий, журналисты которых часто выполняют заказы правительства Грузии и пишут желанные статьи, Сильверстайн назвал Washington Post и Washington Times.

Более того, американский публицист выясняет, что фирма "Орион Стратеджи" основана бывшим советником Дональда Рамсфельда и Джона Маккейна Ренди Шейнеманом, который тесно связан и с другими американскими чиновниками. А непосредственными контактами с прессой занимается бывший представитель избирательного штаба Маккейна Майкл Голдфарб. Политики, с которыми он связывает журналистов, дают положительные отзывы о Грузии. А после того, как такие позитивные публикации появляются на страницах американских СМИ, их подхватывают грузинские политики, а грузинские СМИ не устают цитировать эти статьи.

"Выделенные лоббистам деньги не пропадают зря, а Саакашвили одним выстрелом убивает двух зайцев - питает ложью свой народ и тех читателей, которые знакомятся со статьями влиятельных газет в оригинале", - констатитует автор статьи.

Он приводит комментарий журналистского расследования Сильверстайна, который дает профессор Колумбийского университета Александр Кул. Он считает странным то, что официальный Тбилиси, несмотря на хорошие отношения с политическими кругами США, сотрудничает только с одной конкретной идеологической группой - неоконсерваторами. "Интересно, что правительство Грузии и американские неоконсерваторы разделяют одну и ту же идеологию, то есть Грузия оказалась включенной в широкий идеологический проект", - заявляет Кул.

По его словам, в заказных статьях грузинская сторона представляет себя демократией, которая находится под угрозой, но в США этому уже никто не верит. Многие считают Грузию полутоталитарным государством, что, по мнению профессора, подтверждает ажиотаж вокруг пожелавшего прийти в политику бизнесмена Бидзины Иванишвили, который был лишен гражданства Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.