Евгений Шоларь: Россия должна продвигать в Молдавии русскость, а не "молдовенизм"

Москва, 15 октября 2011, 15:31 — REGNUM  Вместо продвижения русского языка и русской культуры Россия вместе с молдавскими властями уже 20 лет продвигает в Молдавии "молдовенизм", якобы противодействуя тем самым культурно-политической экспансии Румынии. Об этом заявил 15 октября в Москве в ходе выступления на рабочей конференции движения "Интернациональная Россия" глава объединения "Новая Молдавия" (Кишинёв) Евгений Шоларь, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

"До 5% сократилось количество населения, осознающих себя русскими - именно на это указывают власти, отказывая жителям Бессарабии в праве на русский язык как второй государственный, - подчеркнул Шоларь, - Молдавской гражданской нации так и не было создано".

"Россия поддерживает политику "молдовенистов" в борьбе с "румынистами", не отстаивая своих собственных интересов, а работая на проект этнократического государства молдовенизма", - сказал молдавский эксперт.

"Самые жесткие законы по запрету русского языка были приняты именно "молдовенистами" под предлогом защиты молдавского языка. Пора перестать играть в чужие игры и отстаивать русские интересы", - резюмировал Евгений Шоларь.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 октября в Москве проходит рабочая конференция (съезд) международного движения "Интернациональная Россия" Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.