Белорусский политик: "Всех посадить, на гауптвахту, в концлагерь и т.д. - это естественно"

Минск, 15 октября 2011, 13:41 — REGNUM  "Подобные действия - это единственный способ сохранить свое владычество над несчастной Белоруссией", - заявил 14 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM белорусский политик Валерий Фролов, комментируя принятые парламентом Белоруссии поправки в законодательство, вызвавшими широкий общественный резонанс.

Напомним, согласно еще не вступившим в действие поправкам в законы Белоруссии, запрещаются любые протесты без получения соответствующего разрешения органов государственной власти, а также вводится уголовная ответственность за получение зарубежного финансирования НГО. В частности - "деятельность общественных объединений, союзов, направленная на содействие предоставлению иностранными государствами гражданам Республики Беларусь льгот и преимуществ в связи с политическими, религиозными взглядами или национальной принадлежностью в нарушение законодательства, запрещается".

"Это естественное развитие событий, единственный способ сохранить власть и не дать общественности выразить свое недовольство происходящим в стране, - сказал Фролов. - Всех посадить, на гауптвахту, в концлагерь и т.д. - это естественно. Я ничего другого от них и не ожидал. Единственный способ обозначить здесь стабильность - это запугать. Единственный способ сохранить свою власть - это запугать. У Александра Григорьевича (Лукашенко) в сложнейшее для него время остался один союзник - страх. Ничего иного ожидать от него и не стоило".

Фролов проанализировал поправки в законодательство, сокращающие права и свободы граждан, ужесточающие режим функционирования общественных объединений, расширяющие полномочия органов госбезопасности. "У нас же приняли закон, который в народе называют "больше трех не собираться и не молчать". Я с трудом представляю, как у нас будут похороны проходить и свадьбы. Это кошмар, конечно. Это даже не Германия известных времен - там хотя бы штурмовики могли ходить по улицам. А у нас - больше трех не собираться, не мычать, не молчать, не шевелиться, не двигаться, - отметил Фролов. - Согласно новому закону, расширяющему полномочия КГБ, чекистам можно любого "прихватить", войти в любую квартиру - это полный кошмар, разгул демократии до беспредела".

Фролов поделился впечатлениями от общения с людьми в очередях, высказывающими свое недовольство социально-политической ситуацией в стране. В то же время, отметил политик, люди запуганы, и принятые Национальным собранием Белоруссии поправки в законодательство еще более нагнетают атмосферу страха в обществе. "Подобные действия - это единственный способ сохранить свое владычество над несчастной Белоруссией", - констатировал белорусский политик.

Комментируя поправку о запрете получения белорусскими НГО зарубежной помощи, Фролов сказал: "Абсолютно никакого равенства в деятельности общественных объединений в Белоруссии не было и нет. БРСМ (Белорусский республиканский союз молодёжи, официальная молодёжная организация - ИА REGNUM), провластные партии - у них вообще никаких проблем нет. Они занимают прекрасные помещения, для аренды у них - понижающие коэффициенты, серьезные им деньги выделяются на деятельность. А оппозиция влачит жалкое существование, для нее единственный способ поддерживать деятельность - это гранты, поддержка Запада".

В то же время, обратил внимание Фролов, единства в рядах оппозиции, не смотря на помощь Запада нет: "Каждый пытается из себя что-то изобразить, выжать, кукарекнуть. А единого вождя, который повел бы за собой народ - как Ленин, прибывший в пломбированном вагоне с немецкими деньгами - такого нет".

"Все идет к одному: обложиться декретами, законами, бумажками всякими и не дать в это смутное время никому пикнуть, - сказал белорусский политик. "Опять появятся политзаключенные", - добавил он.

"В Белоруссии очень сложная экономическая обстановка. Большинство белорусов находятся в очень сложном положении. И кроме таких мер, как указаны в законопроектах, Лукашенко ничего не может предпринять. Поэтому он этим и занимается", - резюмировал Фролов.

Как сообщало ИА REGNUM, официальный Минск ужесточает нормы общественно-политической деятельности в Белоруссии. Об этом говорится в законопроекте "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь", опубликованном 13 октября Национальным центром правовой информации (НЦПИ) Белоруссии. Документ принят Палатой представителей и одобрен Советом Республики Национального собрания Белоруссии 3 октября 2011 года. Согласно принятому законопроекту, запрещаются любые протесты без получения соответствующего разрешения органов государственной власти Белоруссии. Там также отмечается, что зарубежное финансирование НГО будет являться уголовно наказуемым деянием. Законопроект предусматривает также запрет на хранение денежных средств, драгоценных металлов и иных ценностей "в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств". "Денежные средства и иное имущество, полученные политическими партиями, союзами и созданными ими юридическими лицами из источников, запрещенных настоящей статьей, должны быть переданы в доход государства. При отказе от добровольной передачи эти средства и имущество взыскиваются в доход государства в судебном порядке по заявлению государственных органов, осуществляющих государственный контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи", - говорится в документе. Законопроект предусматривает изменения статей Уголовного кодекса (УК) связанных с нарушением законодательства об иностранной безвозмездной помощи, а также получением иностранной безвозмездной помощи и порядка организации или проведения массовых мероприятий. Там также предусматривается изменение некоторых статей УК. Среди них - в статью 356 "Измена государству"; статью 358 "Шпионаж" и "Агентурная деятельность".

Напомним, что власти Белоруссии намерены существенно расширить полномочия сотрудников КГБ Белоруссии. Данное решение содержится в проекте закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "Об органах государственной безопасности Республики Беларусь", вынесенный на рассмотрение в белорусский парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.