Узбекистан стал членом Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН

Ташкент, 15 октября 2011, 10:25 — REGNUM  На 19-ой сессии ЮНВТО в южнокорейском городе Кенджу Узбекистан избран в члены Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН от Европейской региональной группы на 2011-2015 годы. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе национального агентства "Узбектуризм".

"Избрание Узбекистана в члены Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН окажет позитивное влияние на развитие туризма в обширном регионе Великого шелкового пути, позволит внести существенный вклад в работу данного руководящего органа ЮНВТО, будет способствовать достижению высоких целей, намеченных организацией", - отметил представитель пресс-службы.

Напомним, что Узбекистан с 1993 года является членом ЮНВТО, объединяющей более 150 государств. В Самарканде с 2004 года функционирует региональный офис ЮНВТО, который призван координировать деятельности национальных туристических организаций стран Великого шелкового пути. В Узбекистане сосредоточено более 4000 историко-архитектурных памятников, а древние памятники ключевых туристических центров страны - Самарканда, Бухары, Хивы, Шахрисабза включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

По данным Национальной компании "Узбектуризм", в 2010 году Узбекистан посетили свыше 1,3 миллиона туристов. Это на 6,9% больше чем в 2009 году. В первой половине этого года в республике темп роста туристических услуг увеличился на 27%, объем обслуживания туристов - на 6,6%. Растет также число новых хозяйствующих субъектов, ведущих деятельность в этой сфере. В январе-июне 2011 года были задействованы 71 туристическое предприятие и 29 гостиниц.

Сегодня в стране действуют 782 туристических предприятия, 294 гостиницы и работают около 450 туроператоров. В первом полугодии 2011 года, по сравнению с аналогичным периодом 2010 года, экспорт туристических услуг вырос на 29,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.