В Таджикистане суд приговорил корреспондента ВВС к трем годам лишения свободы

Душанбе, 14 октября 2011, 23:13 — REGNUM  Корреспондент центрально-азиатской службы ВВС в Таджикистане Урунбой Усмонов приговорен к трем годам лишения свободы, но согласно закону об амнистии освобожден из зала суда. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сам репортер не признает выдвинутые против него обвинения и считает приговор несправедливым.

14 октября суд Согдийской области вынес обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении Урунбоя Усмонова и еще четверых жителей области, которые обвинялись в членстве в запрещенной организации "Хизб-ут-Тахрир". Корреспондент ВВС признан виновным в пособничестве в деятельности запрещенной организации и недонесении о совершении преступления. Урунбой Усмонов в интервью ИА REGNUM заявил, что считает этот приговор несправедливым. "Три дня назад судья пригласил меня к себе и попросил, чтобы я написал заявление о помиловании и обещал, что все уладится. Но, я отказался, так как не считаю себя виновным и требую полного оправдания", - заявил репортер.

Напомним, что корреспондент ВВС был задержан 13 июня нынешнего года спецслужбами на севере Таджикистана. Поначалу его обвинили в членстве в "Хизб-ут-Тахрире". Позже, прокуратура обвинила его только в пособничестве этой террористической организации. Под давлением международных правозащитных организаций власти освободили Усмонова из под стражи под подписку о невыезде.

Между тем, 14 октября в Согдийской области завершился еще один громкий судебный процесс по делу журналиста. Репортер еженедельника "Нури зиндаги" Махмадюсуф Исмоилов решением Согдийского областного суда оправдан по одной статье и признан виновным по трем другим и освобожден из зала суда. Суд счел его виновным, в частности, в клевете, оскорблении и возбуждении национальной, расовой, этнической или религиозной вражды и назначил штраф в размере 50 тыс. сомони. Но с учетом того, что он провел в заключении 11 месяцев, размер штрафа сокращен до 35 тыс. сомони (около 7,3 тыс. долларов). Ранее прокуратура требовала осудить журналиста на 16 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.