Власти Армении вынуждают население мигрировать из страны - оппозиция

Ереван, 14 октября 2011, 20:33 — REGNUM  Требование оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) о безоговорочной отставке главы государства Сержа Саргсяна обусловлено создавшейся в стране кризисной ситуацией. Правительство Армении проводит специальную политику по стимулированию миграционных процессов, пытаясь тем самым решить ряд социальных и экономических проблем, в отношении которых сама власть не предпринимает никаких шагов. Армянская армия превратилась в уголовно-исправительное учреждение, в котором солдаты, вместо получения навыков и знаний по военному делу для защиты отечества, подвергаются унижениям, гонениям и насилию.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 14 октября на встрече с журналистами заявила председатель правления Социал-демократической партии Гнчакян (СДПГ) Людмила Саркисян. По ее словам, оппозиция в лице АНК, настаивая на принятом во время круглосуточных митингов требовании об отставке президента, в число причин даже не включило проблему сфальсифицированных президентских выборов в 2008 году.

"Я не хочу обращаться к выборам 2008 года и говорить о нелегитимности президента Армении. Мы даже не по этой причине настаиваем на отставке Сержа Саргсяна, поскольку считаем, что и в этом случае он, руководствуясь интересами государства и народа, мог бы создать такую ситуацию в стране, когда политические силы и население страны сочли бы приемлемым его пребывание на этом посту", - заметила глава СДПГ.

Однако, как она сказала, об обратных процессах свидетельствуют крайняя поляризация различных слоев населения, тяжелейшее экономическое положение, в котором пребывает республика, царящая в армянской армии криминогенная атмосфера, а также наличие у власти олигархополии. По утверждению Саркисян, АНК убедился в ходе диалога с властью, что представители коалиции "попросту тянули время и имитировали процесс", а затем при содействии полиции спровоцировали инцидент с молодыми активистами оппозиционного движения, в результате которого процесс переговоров был сорван.

"АНК отлично сознавал, что диалог с властью возможно и не даст результатов, но в то же время мы прекрасно понимали, что не имеем права исключать даже малейший шанс. Мы пошли на диалог с единственной целью - привести власти к осознанию того, что для сохранения государства необходимо проведение досрочных парламентских и президентских выборов", - отметила представитель оппозиции. При этом, как она добавила, если бы сформированная в результате выборов законная власть предстала бы в лице Сержа Саргсяна, для АНК это было бы приемлемым решением.

Саркисян считает, что прекращение диалога наглядно продемонстрировало о степени обеспокоенности властей будущим страны и ее готовности пойти на какие-то уступки ради своего народа. Она убеждена, что правительство не только "не разработало и не предложило ни одной перспективной программы по развитию страны", но и проводит специальную политику по стимулированию миграционных процессов среди населения.

"Власть даже осуществляет специальную политику в этом направлении, желая при помощи массовой миграции одновременно решить несколько задач - снизить внутреннюю напряженность, поскольку чем меньше людей, тем меньше проблем, а также - решить социально- экономические вопросы. Речь о том, что та небольшая часть оставшихся в Армении граждан будет не работать, а жить на получаемые от трудовых мигрантов трансферты", - указала Саркисян.

Одним из главных обстоятельств, повлиявших на решимость АНК в деле требования отставки президента, по ее словам, является наличие во власти олигахически-криминальной системы. "Олигархическо-криминальная система должна быть удалена из власти, а мы вынуждены вновь завоевывать нашу реальную независимость", - заключила Сиркисян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.