Саратовское облправительство "забыло" поднять зарплату учителям

Москва, 14 октября 2011, 17:11 — REGNUM  Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко заявил, что руководство области не выполнило своих обязательств по повышению зарплаты учителям.

На селекторном совещании министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко назвал Саратовскую область в числе регионов, где зарплата учителям не доведена до средней по экономике в регионе. Фурсенко заявил, что в тех регионах, где будут сбои и нарушения в повышении зарплаты учителям, он будет выходить с предложением к губернаторам наказать или даже отстранить руководителей органов образования.

Напомним: в конце июля облправительство на межрегиональном селекторном совещании, посвященном реализации проекта "Модернизации образования", заявило, что Саратовская область одной из первых предоставила в Минобрнауки РФ разработанный комплекс мер по реализации проекта, который без замечаний прошел согласование экспертов и был представлен как образец для других субъектов РФ. Было сказано: с сентября этого года зарплата учителей возрастет на 8,8% и составит 15 400 рублей. Как отметил областной министр образования Гарри Татарков: "Благодаря программе модернизации образования средняя зарплата учителей в Саратовской области будет выше, чем средняя зарплата по экономике региона. Такие обязательства берут только четыре субъекта РФ: Москва, Саратовская и Ивановская области, Республика Тува".

По словам Татаркова, Саратовская область в числе первых заключила соглашение на предоставление субсидий на реализацию проекта модернизации общего образования. Согласно решению губернатора Павла Ипатова, в области "учителя получат увеличение зарплаты до необходимого уровня уже с 1 сентября этого года". "Мы участвуем в программе со значительным ее перевыполнением", - неоднократно подчеркивал Татарков.

"На реализацию программы модернизации только в текущем году наш регион получит почти 400 млн рублей федеральной помощи, - сообщил перед началом учебного года областной министр. - Средства будут направлены на материально-техническое обеспечение учебного процесса, решение проблем малокомплектных школ и совершенствование структуры образования, создание системы дистанционного обучения, повышение квалификации учителей и т.д. Со своей стороны область берет на себя финансирование обязательств по повышению зарплаты педагогов".

К проблеме не выполненных обязательств по увеличению заработка учителям добавилась новая. Как выяснилось, областной Минфин не знает, сколько денег нужно, чтобы повысить в регионе жалование сотрудникам дошкольных учреждений. Как сообщало ИА REGNUM, с подачи зампреда правительства РФ Вячеслава Володина губернатор Павел Ипатов вместе с депутатами облдумы решили повысить зарплату работникам детсадов на 30% - до 10 тысяч рублей. Повышение будет реализовано в два этапа: с 1 октября этого года и с 1 января будущего.

"В настоящее время министерством финансов области совместно с министерством образования ведется работа по разработке предложений по повышению зарплаты работникам муниципальных дошкольных образовательных учреждений и структурных подразделений муниципальных образовательных учреждений, реализующих общеобразовательную программу дошкольного образования, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минфине. - Конкретные сроки, размер повышения, объем средств, необходимый на эти цели, и источники финансового обеспечения указанных дополнительных расходных обязательств будут отражены в составе поправок к закону об областном бюджете на 2011 год. Они должны быть внесены в Областную думу в этом месяце".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.