На днях экс-лидер "Правого дела" перед студентами Московского международного университета фактически объявил о своем уходе из политики. По мнению Михаила Прохорова, ни общество, ни политическая система не готовы к появлению крепкой либеральной партии.

Автор статьи в "Московском комсомольце" профессор Михаил Делягин считает такое решение Прохорова верным. Не исключено, говорится в статье, что Михаил Прохоров учитывает повышенную нервозность кремлевских чиновников, связанную с их личными ближайшими перспективами в результате "пересменки" Медведев-Путин. Далеко не факт, что все из них сохранят свой статус. А правительство и вовсе будет перетряхнуто дважды - после формирования новой Госдумы (по обещанию президента) и после инаугурации В.Путина, если он станет президентом.

Раздражать в подобной ситуации пока еще вершителей политических судеб просто опасно, причем для кого бы то ни было. Существует угроза совершить по-настоящему необратимую ошибку, считает автор статьи о Прохорове. Если отказываясь от своей партии в здании президиума РАН, он был исключительно бережен лишь по отношению к лидерам отторгнувшей его политической системы, то в беседе со студентами своего рода корректность проявилась и в отношении к его тогдашней филиппике в адрес замглавы администрации президента Владислава Суркова. Очевидно, что отвертеться от вопроса о Суркове без потери лица было невозможно. И Прохоров ответил: "Я от своих слов никогда не отказываюсь, но не всегда получается". По мнению "МК, можно сделать вывод, что Михаил Дмитриевич фактически признал, что о дружбе с Владиславом Юрьевичем не может быть и речи, но и войны не будет. Проявив, таким образом, умение не поддаваться эмоциям и не загонять ситуацию в тупик, отмечает издание.

По мнению автора статьи, основная проблема Прохорова в том, что если использовать бизнес-понятия, то сейчас отсутствие спроса на либеральных лидеров. Нынешние функционеры имеют все шансы "пересидеть" брежневских геронтократов, а сокровенные убеждения допущенных к столу партийных лидеров определяются, по всей видимости, даже не руководителями, а анонимными клерками администрации президента.

Сейчас, отмечает "МК", когда названные им сроки давно прошли, нет сомнений: Прохоров вовсе не хотел быть оппозиционером, но неумолимая логика современной отечественной политической системы поставила его в позу, в которой человек с чувством собственного достоинства просто не мог промолчать - и тем самым вычеркнуть себя из ее списков. Как справедливо указали "источники" в администрации президента, Прохоров перепутал правила сохранения в бизнесе и среди разрешенных политиков. Вероятно, именно в этом корень его провала: он всего лишь полагал, что имеет право распоряжаться своим проектом и самим собой, говорится в статье.

Похоже, что сейчас "поставленный в график" на встречу с руководством, Прохоров продолжает размышлять над своим положением - но, как бизнесмен, склонен ко все более прагматичным подходам. Чего стоит объяснение ухода из, как казалось, собственной партии: "Можно было встать, разорвать рубаху, но результата не будет".

При этом посильный вклад в развитие политического процесса бизнесмен уже внес, считает газета. Так, в докладе Владимира Путина на съезде "Единой России", и в ее программных документах виден целый ряд положений "прохоровских манифестов". Это перекликается с уверениями Прохорова, что его основной заботой стала подготовка программ, которые, вероятно, в стране еще понадобятся.

Автор статьи также считает, что продолжение "крестового похода" Прохорова больнее всего ударило бы не по нему, а по его соратникам. Так, Ройзман и госпожа Пугачева уже получили разоблачительные сюжеты на ТВ, и очередь явно скоро бы дошла и до глав региональных отделений правой партии. В этом случае отвести удар от положившихся на него людей - не самая плохая мотивация, заключает издание.