Паулс заработает на подаренном ему Фондом Петра Авена рояле Steinway (Латвия)

Рига, 14 октября 2011, 15:54 — REGNUM  В начале ноября известный латвийский композитор Раймонд Паулс, возможно, подпишет трудовой договор и начнет работать на государственном Латвийском радио (ЛР), сообщила сегодня, 14 октября, порталу Nozare.lv представитель ЛР Илзе Звайгзне. Она не назвала, какую должность мог бы занять Паулс, но рассказала, что он мог бы работать над созданием новых фондов радиозаписей, курировать новые проекты - в основном, связанных с записью музыки на недавно подаренном благотворительным Фондом Петра Авена "Поколение" рояле фирмы Steinway&Sons, а также консультациями по музыкальным вопросам. Кстати, во время церемонии передачи инструмента, которая состоялась на прошлой неделе, тогдашний гендиректор ЛР Дзинтрис Колатс намекал на то, что вскоре Паулс займет некую официальную должность на главном радио страны, передает корреспондент ИА REGNUM.

Сейчас с Паулсом ведутся переговоры об условиях трудового договора и зарплате, которая не будет "огромной или астрономической" и будет выплачиваться из доходов Латвийского радио от использования звукозаписывающей студии, которой композитор передал подаренный ему фондом рояль.

На этой неделе о своем решении покинуть пост гендиректора Латвийского радио сообщил его многолетний руководитель Дзинтрис Колатс, который планирует участвовать в конкурсе на место руководителя службы новостей Латвийского телевидения. Тем не менее, вплоть до 24 октября Колатс продолжит исполнять свои обязанности на радио, нового же руководителя должен выбрать Национальный совет электронных СМИ, состав которого в ближайшее время тоже сменится.

Как сообщало ИА REGNUM, 5 октября в здании Латвийского радио в Риге состоялась церемония дарения благотворительным Фондом Петра Авена "Поколение" рояля, изготовленного фабрикой Steinway&Sons латвийскому композитору Раймонду Паулсу, который тут же передарил его студии звукозаписи Латвийского радио. "Приятно, когда что-то дарят. Сегодня у нас есть возможность через этот фонд получить этот великолепный инструмент. Играть на таком инструменте мечта каждого пианиста. У меня есть свой Steinway, немного поменьше, и в один прекрасный день меня осенило: отдам ка я лучше подарок [Фонда Петра Авена "Поколение"] студии звукозаписи Латвийского радио, чтобы сюда приходили и работали наши лучшие пианисты. Я очень хорошо знаю, что значит хороший инструмент, когда делаются записи. С моей стороны это некий жест в пользу латвийской музыкальной культуры, в пользу студии звукозаписи Латвийского радио, на которую я, как пришел в 1950-х годах, так и не ушел до сих пор. Инструмент будет в надежных руках и на нем будут играть хорошие музыканты", - сказал Паулс и добавил по-русски: "Спасибо вам, г-жа Авен, и вашему фонду. Это действительно ценный подарок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.