Нарвский энергопрофсоюз: Будут уволены 75 энергетиков, а не 800 (Эстония)

Таллин, 14 октября 2011, 15:52 — REGNUM  Нарвский энергопрофсоюз, объединяющий работников Нарвских электростанций, входящих в ГАО "Эстонская энергия", опроверг информацию эстонских СМИ о предстоящем увольнении 800 работников предприятия. Как сообщили ИА REGNUM сегодня 14 октября, в профсоюзе со ссылкой на председателя профсоюза Владимира Алексеева, ссылки прессы на его слова о массовом сокращении и предстоящем пикете являются вымышленными, никаких подобных заявлений он не делал. Алексеев отметил, что планируемое сокращение 75 работников в связи с продолжающейся реструктуризацией предприятия и уменьшением количества часов работы старых блоков Балтийской электростанции, входящей в Нарвские электростанции, согласовано с профсоюзами и в целом не вызывает возражений, так как подавляющее большинство работников, с которыми прекращают трудовые отношения, достигли пенсионного возраста. "Я еще раз подчеркиваю, что работодатель подходит к сокращению людей социально ориентировано. Я как лидер профсоюза должен находиться оппозиции к работодателю, однако в данном случае никаких нарушений с его стороны нет", заявил Алексеев.

Напомним, что помимо Балтийской электростанции (765 МВт производимой электрической мощности в год), в состав Eesti Energia входят также Нарвская электростанция (2.380 МВт в год) и Эстонская электростанция (1.615 МВт в год). Всего на данных предприятиях, расположенных в северо-восточном уезде Эстонии Ида-Вирумаа, заняты до 2.000 человек. Электростанции обеспечивают более 90 % всей электромощности Эстонии. Крупнейшая в Эстонии Балтийская электростанция отметила в декабре 2009 года полувековой юбилей.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в период с середины 90-х годов с предприятий ГАО "Эстонская Энергия" были уволены более 5 000 работников. В течение 2006-2008 годов были сокращены еще более 500 работников. Руководство энергетического государственного концерна Эстонии Eesti Energia в целях сокращения расходов закрыло на летний период в течение нескольких последних лет Балтийскую электростанцию, а профсоюзам было предложено отказаться от пакета социальных льгот работникам и упразднить дополнительное возмещение работникам за их переработки, работу в праздничные дни и другое. Профсоюзам пришлось пойти на уступки работодателям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.