Соратник Януковича обвинил Германию в препятствовании пересмотру газового контракта с РФ

Москва, 14 октября 2011, 15:33 — REGNUM  Народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов, заместитель председателя комитета Верховной рады по вопросам европейской интеграции Владимир Вечерко заявил, что наибольший резонанс уголовное дело экс-премьера Юлии Тимошенко вызвало в тех странах, которые выступают против пересмотра условий газового контракта между Украиной и РФ. Об этом он сказал в Брюсселе 14 октября, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию пресс-службы Партии регионов.

"Очевидно, что в России, а также в стране-союзнике РФ в ЕС Германии, не хотят изменений в условиях транзита и поставки. Ведь ФРГ сейчас экономит на транзите, так как в контракте 2009 года Украина потеряла право повышать тарифную ставку на транзит газа в случае роста цены на газ. Для РФ данный вопрос имеет не только финансовую, но и политическую составляющую в канун президентских выборов", - пояснил Вечерко. Вместе с тем соратник Януковича отметил, что ситуация с "газовым делом" продемонстрировала, кто в Евросоюзе является настоящим другом Украины. "Позиция политиков в ЕС неоднородная. Кто-то воспринимает ситуацию личностно, кто-то оценивает ее последствия, кто-то соглашается с тем, что Украина вправе требовать компенсации финансового ущерба, нанесенного осужденной - единой позиции нет. Но в ЕС понимают, что европейская интеграция Украины выгодна как Киеву, так и Брюсселю", - констатировал он.

В завершение Вечерко подчеркнул, что переговоры с Евросоюзом по Соглашению об ассоциации и зоне свободной торговли будут продолжены. "По мнению руководства ЕС, договор о свободной торговле принесет пользу не только странам-участницам союза, но в первую очередь самой Украине, которая получит возможность экспортировать сталь, удобрения, зерно и продукцию машиностроения на более выгодных условиях", - сказал депутат. Он также заявил, что в настоящее время готовится апелляция приговора экс-премьера Украины, поэтому вмешиваться и комментировать сам процесс - значит, вмешиваться в работу суда, а значит, компрометировать основные европейские стандарты демократии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.