В Ульяновской области молодым бюджетникам помогут с ипотекой

Москва, 14 октября 2011, 13:52 — REGNUM  Молодые специалисты, работающие в бюджетной сфере, смогут получить субсидии на полное погашение первоначального взноса при приобретении жилья в ипотеку. Об этом заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на совещании по развитию жилищного кредитования.

Основное внимание на совещании Морозов уделил данному вопросу, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Ульяновской области. "Считаю, что нам необходимо консолидировать разрозненные меры финансовой поддержки молодых специалистов в единовременную выплату для покрытия первоначального взноса при покупке жилья, - отметил Сергей Морозов. - Я имею в виду различные стимулирующие выплаты, подъемные средства. При этом речь не идет об отмене этих выплат. У молодых людей должен быть выбор - либо они отказываются от данных мер поддержки и получают средства на первоначальный взнос, либо, если у них уже есть жилье, продолжают получать стимулирующие выплаты".

На сегодняшний день сотрудники муниципальных учреждений образования, медицины, культуры и спорта уже имеют возможность получить 50% от суммы первоначального взноса из консолидированного бюджета области и района. Таким образом, у молодых специалистов, работающих в этих учреждениях, появляется возможность получения всей суммы первоначального взноса.

Также во время совещания Сергей Морозов поручил проработать вопрос о включении работников инженерно-технических специальностей промышленных предприятий в перечень граждан, имеющих право на получение льготной ипотеки. По словам главы региона, в этот перечень должны войти специалисты предприятий, которые являются прорывными в стратегии развития региона. Это, прежде всего, предприятия ядерного и авиационного кластера, особой портовой и экономической зоны.

По словам директора Ульяновской областной корпорации ипотеки и строительства Олега Салыгана, принимаемые на уровне правительства региона меры позволили по итогам 9 месяцев 2011 года снизить ставку по ипотечным займам, выдаваемым ОАО "УОКИС", до 7,9 % годовых, в то время как в среднем по Ульяновской области по итогам августа 2011 года (по официальным данным ЦБ РФ) она составила 12%.

Объём ипотечных жилищных кредитов, выданных банками на территории Ульяновской области, в кризисный период был снижен по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 3-4 раза. Сейчас банки возобновили реализацию программ ипотечного жилищного кредитования и вышли на докризисный уровень.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.