Власти Туркмении ввели разрешительную систему для поездок в Киргизию

Москва, 14 октября 2011, 11:28 — REGNUM  Граждане Туркмении, желающие посетить Киргизию, помимо въездной визы в республику должны получить специальное разрешение из Государственной миграционной службы Туркмении, сообщает "Хроника Туркменистана".

По данным издания, разрешение, по сути выездная виза в конкретную страну, выдается при подачи письменного прошения, в котором подробно описывается цель визита, сроки поездки и адрес временного проживания. "Заявитель также должен показать въездную визу в Киргизию, а также транзитную казахскую визу - прямого авиасообщения между Туркменией и Киргизией нет. Были случаи, когда людям, имевшим все необходимые визы, билеты и бумаги, отказывали в разрешении без объяснения каких-либо причин. Если человек желает навестить в Киргизии своих друзей или родственников, то чиновники из миграционной службы могут также потребовать ксерокопию паспорта приглашающего лица", - поясняет туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что разрешение на поездку в Киргизию необходимо и "двойным" гражданам, обладающих туркменским и российским паспортами. "Более того, по словам осведомленных источников, власти Туркмении попросили казахскую сторону впускать своих граждан на свою территорию только при наличии визы, невзирая на наличие российского паспорта. А без наличия в паспорте въездной визы в Киргизию, сотрудники посольства Казахстана в Ашхабаде визу не выдают - нет основания. Российским гражданам приходится оформлять и киргизскую визу, и это тогда, когда Россия имеет безвизовые отношения и с Казахстаном, и с Киргизией. Работникам сферы образования и здравоохранения, а также сотрудникам силовых структур Туркмении получить разрешение на выезд в Киргизию для участия в научных мероприятиях или программах по обмену опытом практически невозможно. Власти, видимо, опасаются утечки какой-либо негативной информации. По нашим сведениям, разрешительную систему для поездок в Киргизию власти Туркмении ввели весной этого года", - заключает туркменское издание.

Напомним, что ранее для граждан Туркмении действовала система выездных виз, которую необходимо было получать в туркменском МИДе для каждой поездки за рубеж. В 2006 году, под давлением международного сообщества, Сапармурат Ниязов вынужден был отменить эту практику, грубо нарушающую право граждан на свободу передвижения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.