Икона XVII века была освящена в Санкт-Петербурге в Покров Пресвятой Богородицы

Санкт-Петербург, 14 октября 2011, 10:17 — REGNUM  Сегодня, 14 октября, в православных храмах Санкт-Петербурга начались праздничные богослужения, посвященное празднеству Покрова Пресвятой Богородицы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, накануне, 13 октября, в Александро-Невской Лавре было отслужено всенощное бдение, которое возглавил епископ Выборский Назарий с братией монастыря.

В начале службы в Троицкий собор была внесена икона XVII века Покрова Пресвятой Богородицы полученная в дар от благодетелей. Во время службы владыка Назарий освятил икону и поблагодарил благодетелей, которые захотели остаться не известными в сохранение такого чудного храмового образа.

Напомним, что Покров Пресвятой Богородицы - один из великих праздников Русской Православной Церкви. В основе праздника лежит предание о явлении Божией Матери во Влахернском Константинопольском храме в 910 году. В тот день св. Андрей Юродивый и его ученик Епифаний во время богослужения увидели в воздухе чудное явление Пресвятой Девы Богородицы. Она была окружена пророками, апостолами и ангелами, сияла солнечным светом и молилась о грешном мире. Она сняла со своей головы покрывало и, как щитом, укрыла им молящихся. Поэтому и на иконе Покрова Пресвятой Богородицы деву Марию изображают держащей в руках покрывало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.