В Таджикистане судят двух летчиков российской компании

Москва, 13 октября 2011, 23:22 — REGNUM  В Курган-тюбе, областном центре южной Хатлонской области Таджикистана, начался судебный процесс над двумя летчиками одной из российских компаний. Как сообщает агентство "Азия плюс", в первый день судебного процесса, 12 октября, государственный обвинитель Файзулло Холов зачитал обвинительное заключение в отношении гражданина России Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, которым инкриминированы ст. 218 (Нарушение правил международных полетов), 289 (Контрабанда) и 335 (Незаконное пересечение государственной границы) УК РТ.

По словам гособвинителя, Садовничий и Руденко по договору незаконно работали в компании "Rolkan investmenc LTD", которая занималась перевозкой гуманитарных грузов в Афганистане. В марте этого года по предварительному сговору, без разрешения аэронавигационной службы Таджикистана, они незаконно пересекли государственную границу Таджикистана со стороны Афганистана на двух грузовых самолетах Ан-72 компании "Rolkan investmenc LTD" и произвели посадку в аэропорту города Курган-тюбе. "Они перевезли в салоне самолета контрабандным путем один двигатель авиасудна", - сказал прокурор.

Управление Комитета национальной безопасности Хатлонской области пересечение границы самолетами оценило как незаконное и возбудило уголовное дело в отношении двух командиров самолетов. По утверждению государственного обвинителя, эти два воздушных судна с 2008 года до момента задержания незаконно работали на территории Афганистана, так как не были зарегистрированы ни в одном государстве.

В ходе процесса обвиняемые Владимир Садовничий и Алексей Руденко не признали себя виновными по предъявленному обвинению следователей Управления нацбезопасности Хатлонской области и заявили, что в их действиях отсутствует состав преступления. Представитель российской компании "Rolkan investmenc LTD" Валерий Фефер в беседе с "АП" отметил следующее: "Я, как бывший летчик, скажу, что пересечение границы со стороны летчиков гражданских самолетов является обычной практикой, необходимость в которой может возникнуть в любое время".

По его словам, генеральный директор указанной компании около полугода назад обратился в посольство России в Таджикистане. "Он простоял у посольства трое суток, но, не добившись приема, опустил свою жалобу в ящик для писем и улетел в Москву", - сказал Фефер. "Я впервые сталкиваюсь с таким отношением. До этого я думал, что стоит только придти в посольство, там на своих граждан быстро наведут справки, чтобы узнать состояние дел. Ведь это не какие-то проходимцы или преступники. Один из них гражданин России, бывший офицер, летчик, который отслужил в российской армии и сейчас работает в гражданской авиации. Можно же на него навести справки, в чем дело и почему человек сидит шесть месяцев в СИЗО. Как можно это игнорировать? Я как человек этого не могу понять", - продолжил представитель российской компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.