Белоруссия договорилась с Узбекистаном по ежегодным поставкам 25-30 тысяч тонн хлопкового волокна

Минск, 13 октября 2011, 23:07 — REGNUM  Председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности "Беллегпром" Геннадий Вырко в интервью узбекскому агентству "Туркистон-пресс" заявил, что в ходе Международной узбекской хлопковой и текстильной ярмарки в Ташкенте достигнута предварительная договоренность по ежегодным поставкам 25-30 тысяч тонн узбекского хлопкового волокна для потребностей белорусских предприятий.

По его словам, такая договоренность стала возможным по итогам встречи главы белорусской делегации с премьер-министром Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. "В ходе встречи с главой узбекского правительства разговор шел и о развитии экономического сотрудничества двух стран в других сферах, в частности в области поставок тяжелой белорусской техники, в том числе самосвалов. Самое главное, мы договорились об условиях поставки хлопка в Белоруссию, что дает определенную гарантию в том, что при изменении рыночной ситуации в мире на хлопок мы будем с хлопком", - отметил Вырко.

По словам главы "Беллегпрома", Узбекистан является для белорусской стороны основным поставщиком хлопкового волокна. "Думаю, что до 70% необходимого для Белоруссии хлопкового волокна - это узбекистанская продукция. Кроме того, у нас есть предприятия, которые потребляют самый высококачественный хлопок, например, для производства швейных ниток, поэтому мы здесь не случайно, и в целом продолжаем те традиции, которые существуют в отношении двух стран уже многие годы. В Белоруссии переработкой хлопкового волокна занимаются восемь предприятий, крупнейшим из них является Барановское хлопчатобумажное объединение. Резкий скачок цен сезона прошлого года стал сильным испытанием для производства, однако белорусские предприятия сумели удержаться на плаву. В этом году перед ними ставится задача достижения прогресса, который отсутствовал сезоном ранее", - резюмировал глава белорусского госконцерна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Ташкенте проходит седьмая Международная узбекская хлопковая и текстильная ярмарка, в которой принимают участие представители около 330 компаний из 38 стран мира. Узбекистан занимает третье место в мире по экспорту хлопка. Здесь ежегодно производится около 3,5 млн. тонн хлопка-сырца и 1-1,2 млн. тонн хлопкового волокна.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.