МИД Литвы: в симпатиях к неонацистам обвиняют российские защитники сталинизма

Вильнюс, 13 октября 2011, 18:16 — REGNUM  Обвинения в адрес Литвы в поддержке неонацистов - всего лишь защитная реакция некоторых российских структур на усилия Литвы в разоблачении преступного характера сталинизма. Такой комментарий сегодня, 13 октября услышало ИА REGNUM в МИД Литвы.

Литва стремится к тому, чтобы сталинизм был признан преступным режимом во всей Европе. Что касается прозвучавших из России обвинений - "страны Прибалтики такие замечания слышат сразу, как только начинают говорить о преступлениях сталинизма или об ущербе от оккупации".

Демократический мир обязан признать, осудить и сохранить трагическую память о всех преступлениях против человечности - это элементарное уважение к истории.

Напомним, обвинения в адрес Литвы прозвучали после того, как глава Минюста Литвы Ремигиюс Шимашюс в Женеве заявил, что Литва будет продолжать целенаправленно добиваться честной оценки тоталитарных режимов.

Между тем, именно в Литве марши с участием неонацистов стали традиционной составляющей главного государственного праздника - Дня независимости. Еще более системными стали оскорбления еврейских святынь. Наконец, неонацисты и примкнувшие к ним последователи иных радикальных идеологий (всю эту разношерстную, но агрессивную массу литовская власть стыдливо именует "патриотически настроенной молодежью") не опасаются за провозглашаемые лозунги наподобие "Литва- литовцам", поскольку чувствуют покровительство со стороны некоторых представителей власти. Именно так случилось с военнослужащими, участвовавшими в националистических маршах. Их пожурили, но поскольку военные шествовали в свободное от службы время, а сами марши были разрешены городскими властями, то ничего предосудительного в позиции рядовых и сержантов как бы не было.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве героизируются военнослужащие, воевавшие в 1941 - 1944 годах на Восточном фронте в составе Вермахта и иных германских военных формирований, обеляются участники массовых казней евреев, героизируются партизаны из числа участников послевоенного вооруженного сопротивления. Все, кто с оружием в руках стоял по другую сторону баррикад, считаются защитниками тоталитарного сталинского режима и пособниками оккупантов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.