Брянская полиция "уменьшила" число участников митинга памяти жертв ДТП и намерена мониторить соцсети

Брянск, 13 октября 2011, 17:37 — REGNUM  Митинг памяти трехлетней девочки, погибшей в ДТП в Брянске, 12 октября собрал "около 100 человек", заявил на брифинге 13 октября начальник полиции Сергей Засикан. При этом на фото- и видеосъёмке митинга видно, что людей в несколько раз больше, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Брифинг, собранный УМВД по Брянской области фактически под давлением общественности в четверг, 13 октября - почти через неделю после ДТП на пешеходном переходе на проспекте Московском - может стать поводом для очередного скандала. Начальник полиции Брянска Сергей Засикан, рассказывая журналистам о митинге памяти погибшей трёхлетней Сони Сиваковой, который проходил в течение двух часов у остановки "Больничный городок", официально заявил, что "на митинге было около 100 человек, а дорогу переходили 70-80". Это вторая неверная информация, которую руководство УМВД пытается довести до представителей СМИ, многие из которых были на митинге лично. По сообщению очевидцев, на митинге присутствовало около 1.000 человек - примерно такую же картину дают фото и видео, размещённые на сайтах "КП-Брянск" и province.ru.

Напомним, вчера, 12 октября, пресс-служба УМВД распространила информацию о якобы отмене митинга организаторами и обратилась с настоятельными просьбами к журналистам не ходить туда. Сергей Засикан признал, что, хотя митинг и был несанкционированным, сотрудники полиции "вошли в положение граждан" и не стали его разгонять. Напомним, что на митинге присутствовало всё руководство Фокинского района Брянска во главе с руководителем района Дмитрием Стародубовым.

Как напоминает REGNUM-Центр, трагедия произошла на проспекте Московском в пятницу, 7 октября около 17:15. Анна Сивакова с трехлетней Соней переходили дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу. На первых двух полосах автомобили пропустили пешеходов. На третьей полосе женщину на полной скорости сбил Volkswagen Passat, за рулем которого была 20-летняя девушка. Авария произошла на глазах патрульных, которые в это время дежурили около данного пешеходного перехода. Благодаря вовремя вызванной "скорой помощи" женщину удалось спасти. Ребенок погиб на месте происшествия.

По словам начальника полиции, в отношении водительницы возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ "Нарушение правил ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека" - наказание по данной статье предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

По социальным сетям было распространено сообщение, что девушка, сидевшая за рулем иномарки, может уйти от ответственности, поскольку у нее имеются связи в правоохранительных органах. Представители силовых структур утверждают, что это неверно: мать водительницы работает в одном из кинотеатров города, отец - военный пенсионер, а сама девушка стажировалась в одном из банков Брянска. Девушка получила права в конце прошлого года. Однако в поле зрения правоохранительных органов попадала пять раз. Один раз ее привлекли к административной ответственности как пешехода, четыре - как водителя (дважды за отсутствие страховки, еще два раза за не пристегнутый ремень безопасности). Расследование дела продолжается. Полицейские намерены "осуществлять мониторинг социальных сетей во избежание призывов к незаконным действиям и самосуда".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.