В Армении вновь вспомнили о необходимости обеспечения экономической конкуренции

Ереван, 13 октября 2011, 16:42 — REGNUM  Существенное значение в деле выполнения показателей госбюджета Армении 2012 года будет иметь проблема экономической конкуренции. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства, в ходе заседания кабинета министров 13 октября премьер-министр Армении Тигран Саркисян отметил, что при обеспечении справедливых условий конкуренции, экономика зафиксирует высокие темпы роста.

В этом вопросе, армянский премьер особо подчеркнул роль Госкомиссии по защите экономической конкуренции, которая в результате последних законодательных изменений была наделена дополнительными полномочиями, для обеспечения справедливых условий конкуренции на рынке. Обращаясь к руководителю комиссии Артаку Шабояну, глава правительства спросил: какие существенные изменения произошли в этой сфере после наделения комиссии дополнительными полномочиями?

В ответ Артак Шабоян сообщил, что за прошедшие 9 месяцев текущего года комиссия исследовала 13 товарных рынков, 12 из которых сверхцентрализованы и только один находится в состоянии средней централизации. "Это те рынки, где фигурируют имеющие доминирующее положение хозсубъекты. Это в основном продовольственные рынки - яйцо, масло и прочее. Кроме этого были исследованы рынки непродовольственных товаров - стройматериалы и удобрения", - сказал он.

Шабоян добавил, что за это время комиссии удалось раскрыть множество проблем по случаям злоупотреблений, возбудить административные производства и в итоге принять соответствующие решения. Таким образом, в отрезке 9 месяцев 2011 года за совершенные злоупотребления хозсубъекты в целом были оштрафованы на 230 млн драмов (около $615 тыс.), отметил он.

Тигран Саркисян интересовался эффективностью наложенных штрафов, с точки зрения улучшения конкурентной среды в стране. "Улучшилась ли в результате штрафов конкурентное поле или же они только вызвали недовольство у оштрафованных хозсубъектов?", - спросил Тигран Саркисян.

Злоупотребления в основном исчезли на тех рынках, где комиссия реализовала определенные действия и наложила штрафы, ответил Шабоян. Он подчеркнул, что были проведены исследования и выявлены нарушения также на рынках молочных товаров, подсолнечного масла и яиц. По одной части выявленных нарушений уже возбуждены административные производства. "Эти рынки находятся под нашим пристальным вниманием, и если в 2012 году будут иметь место нарушения, хозсубъекты будут привлечены к ответственности", - заключил глава комиссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.