Военный путь решения карабахского конфликта - ошибка: МГ ОБСЕ

Ереван, 13 октября 2011, 13:40 — REGNUM  В ближайшие месяцы усилия Минской группы ОБСЕ будут направлены на пресечение случаев нарушения режима прекращения в зоне карабахского конфликта и укрепление доверия между сторонами противостояния. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции в Ереване 13 октября заявил председатель парламентской делегации Армении в ПА ОБСЕ Арам Сафарян.

По словам Сафаряна, из довольно резкой речи на сессии руководителя азербайджанской делегации Бахар Мурадовой становится понятно, что Баку и впредь не откажется своей политики в отношении Нагорного Карабаха и не собирается признать право народа НКР на самоопределение.

Вместе с этим он придал больше значение формату встреч между сторонами конфликта в рамках Парламентской ассамблеи ОБСЕ. "Формат парламентской ассамблеи может укрепить доверие между сторонами конфликта и сформировать благоприятную атмосферу для переговоров по мирному урегулированию. Об этом мне в личной беседе сказал также почетный председатель ПА ОБСЕ Жоао Суареш", - обобщил парламентарий.

Говоря о представленном сопредседателями Минской группы на сессии ПА ОБСЕ варианте решения карабахской проблемы, базированном на шести элементах, Сафарян заметил, что в этом вопросе позиции Армении и посредников полностью сопоставимы. "Мы, как и они считаем, что проблема должна быть решена на основе трех базовых принципов международного права - неприменение силы или угрозы силой, право народов на самоопределение и территориальная целостность. Кроме того, предложенные сопредседателями 6 пунктов карабахского урегулирования следует рассматривать как единое целое", - подчеркнул он, добавив, что если Баку согласится с предложениями, переговоры продолжатся, в противном случае будет провал.

Отметим, что на сессии ассамблеи американский сопредседатель МГ ОБСЕ Роберт Брадтке представил шесть элементов карабахского урегулирования. По его словам, это вывод армянских вооруженных сил из районов вокруг Нагорного Карабаха, присвоение Карабаху переходного статуса, обеспечение прямой связи между Арменией и Карабахом, окончательное решение правового статуса Нагорного Карабаха, возвращение беженцев и вынужденных переселенцев на свои родные земли, осуществление миротворческих операций в регионе и международные гарантии безопасности.

В свою очередь член армянской делегации в ПА ОБСЕ, депутат от правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Давтян заметил, что в рамках сессии сами сопредседатели МГ ОБСЕ подвергли резкой критике высказывания официальных лиц Азербайджана о том, что Баку может идти на военное решение проблемы.

"Пусть ни у кого из сторон не будет иллюзий на счет решения проблемы военным путем. Это самое ошибочное представление. В Армении думают, что пролонгация нынешнего статус-кво приводит к тому, что стороны, наконец, адаптируются к ситуации, а в Азербайджане преобладает мнение, что в один момент проблему можно решить военным путем. Отмеченные выше точки зрения являются ошибочными. Однако самая большая ошибка - военный путь решения конфликта", - процитировал французского сопредседателя Миской группы Бернара Фасье член армянской делегации Артак Давтян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Дети говорят о войне: акция памяти на Ставрополье — фоторепортаж
NB!
30.04.17
Дружба США и Китая: пугающая реальность или сиюминутная конъюнктура?
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?