В Свердловской области жители города Ревда готовы пойти на массовые самосожжения в том случае, если власти не наведут порядок в оплате тарифов ЖКХ. Как сообщили 13 октября корреспонденту ИА REGNUM в региональном отделении одной из политических партий, накануне на площади возле кинотеатра "Победа" состоялся митинг против неправомерных начислений платы за энергоносители (электроэнергия, холодная и горячая вода) мест общего пользования в многоквартирных домах. Всего в акции приняли участие около 50 человек. В ходе митинга они заявили, что их обманывают с начислением платы за энергоносители в местах общего пользования.

Как отмечает депутат Ревдинской городской Думы Борис Захаров, в квартире, где проживают четыре человека и установлены приборы учёта, по холодной и горячей воде начислят больше, чем потреблено на самом деле. "Это от 50 до 150 рублей с человека и от 300 до 500 рублей со всей квартиры соответственно. Совершенно непонятно, какой смысл тогда ставить приборы учёта, если те, у кого их нет, ничего не доплачивают? По электроэнергии каждый месяц приходят новые доначисления - от 50 до 500 рублей в месяц. Итого семья из четырех человек в месяц доплачивает сверху от 400 до 1150 рублей!", - отметил депутат.

В обращении к губернатору Свердловской области Александру Мишарину участники митинга потребовали решить проблему с начислениями за коммунальные услуги. "Неужели нужно доводить людей до самосожжения, как поступила пенсионерка из города Верхний Уфалей Челябинской области Тамара Легкая, которая сожгла себя на площади перед мэрией от безуспешных попыток добиться справедливости в коммунальных платежах? Решайте и не превращайте людей в мучеников, они этого не заслужили, особенно старшее поколение!", - говорится в письме губернатору.

А между тем, сам Мишарин заявляет, что понимает проблемы жителей, столкнувшихся с аналогичным беспределом, и настаивает на прозрачности работы управляющих компаний и товариществ собственников жилья. По словам главы региона, каждое второе обращение от граждан в его адрес или в адрес правительства области, так или иначе касается сферы ЖКХ, в том числе и деятельности управляющих кампаний. "Люди недовольны неполнотой и недостоверностью информации, предоставляемой управляющими кампаниями, несоответствием между качеством услуг и их стоимостью, включением в договора дополнительных условий, ущемляющих права потребителей и так далее. Список обоснованных претензий очень большой", - отметил Мишарин. По его мнению, исправить эту ситуацию позволит четкий контроль в сфере ЖКХ - как государственный, так и общественный. Также нужно обеспечить прозрачность деятельности организаций, которые управляют многоквартирными домами.