Посол России в Таджикистане воюет с местной прессой

Москва, 13 октября 2011, 11:42 — REGNUM  Посол Российской Федерации в Таджикистане Юрий Попов считает, что в таджикских СМИ "раскручивается целенаправленная кампания с антироссийским подтекстом". В интервью газете "Бизнес и политика" российский дипломат заявил следующее: "Словно кто-то сказал "фас", и ряд печатных изданий при поддержке некоторых политологов ринулись в атаку, пытаясь перещеголять друг друга в дискредитации России. Досадно, что порой сомнительные высказывания допускают достаточно авторитетные деятели".

Таким образом российский дипломат прокомментировал обращение представителей интеллигенции к руководству Таджикистана, в котором планы по продлению сроков пребывания российской военной базы на территории этой страны на 49 лет называются "оскорбительными". Попов назвал это "популизмом", который не ассоциируется, на его взгляд, "с подлинной таджикской интеллигенцией".

Напомним, в ходе официального визита президента России Дмитрия Медведева в Таджикистан в начале сентября этого года Душанбе и Москва договорились о том, что до весны следующего года подпишут соглашение о продлении статуса российской военной базы на территории Таджикистана сроком почти на полстолетие. Это заявление вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Критики назвали такое решение "оскорбительными для национального суверенитета" Таджикистана.

Рахмон Ульмасов, чья беседа с послом была опубликована в газете "Бизнес и политика", не согласен с заявлением Попова о том, что в стране раскручивается антироссийская кампания. В интервью радиостанции "Свобода" он заявил: "Думаю, какой-то целенаправленной кампании нет. Но в обществе бытуют разные мнения и взгляды на политику России. Не думаю, что речь идет о какой-то запланированной (антироссийской) программе".

Посол Юрий Попов приводит в пример высказывание некоего анонимного представителя таджикской интеллигенции, якобы заявившего, что "если Россия начнет какую-нибудь войну, то объект "Окно" подвергнется бомбардировке в первую очередь". "Меня этот пассаж сильно озадачил, - говорит посол. - Во-первых, ума не приложу, кому может потребоваться сравнивать с землей в общем-то безобидный комплекс космического слежения, который хоть и является объектом военного назначения, но совершенно не предназначен для решения боевых задач и посему никому не угрожает. Во-вторых, и это главное, совершенно неуместно выглядит посыл о том, что Россия может начать какую-нибудь войну. Хочется спросить: а с кем, собственно?", - вопрошает российский дипломат.

По словам Камола Курбониёна, главного редактора правительственной газеты "Джумхурият", "никакого поручения (о публикации антироссийских текстов) мы не получали. Все, что публикуется нами, делается в соответствие с редакционной политикой газеты".

Главный редактор таджикского еженедельника "Миллат", публикующего материалы критического характера, также считает заявления Юрия Попова "беспочвенным". Адолат Мирзо заявила, что "Россию в Таджикистане поддерживает ряд СМИ и, наверное, господин посол подумал, что как и русскоязычная пресса, таджикские медиа могут выполнять чей-то заказ. Мы независимы и не нуждаемся в чьих-то заказах. Если посол так сказал, значит он просто о нас плохо думает".

Нуриддин Каршибаев, руководитель медиа-организации НАНСМИТ и один из подписавших обращение к президенту Рахмону журналистов, категорически отверг разговоры о якобы существующей антироссийской пропаганде в таджикских СМИ. Он заявил: "Уважаемый посол должен обратить внимание на интонацию разговоров российских и таджикских политиков, а не искать зло на страницах газет". "В Таджикистане нет ни одной структуры, желающей испортить отношения Таджикистана и России. Думаю, его заявление исходит из непродуманных споров между государственными учреждениями обоих государств, которые отказываются ясно и четко выражать свое мнение по поводу спорных вопросов и говорить об этом со СМИ. Журналисты свободны в своих высказываниях, так как такое право им обеспечено конституцией", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство