По поводу гражданства Иванишвили распространяется взаимоисключающая информация (Грузия)

Тбилиси, 13 октября 2011, 11:17 — REGNUM  По поводу гражданства грузинского бизнесмена Бидзины Иванишвили, заявившего на днях о выходе на политическую арену Грузии, распространяется взаимоисключающая информация. Ранее Агентство гражданского реестра Министерства юстиции Грузии сообщило, что гражданство Грузии было присвоено Иванишвили в 2004 году, но так как выяснилось, что впоследствии он получил еще и гражданство Франции, то, по грузинскому законодательству, он автоматически лишается грузинского гражданства.

Затем грузинская оппозиция обнаружила, что Бидзина Иванишвили, который, по информации Минюста, был лишен гражданства Грузии, оказался в едином списке избирателей, голосовавших на местных выборах 2010 года.

12 октября Эка Беселия, которая стала личным адвокатом Бидзины Иванишвили, распространила заявление, в котором утверждает, что он является гражданином Грузии, и в доказательство приводит целый ряд документов, в том числе указ президента Грузии от 10 июня 2004 года о присвоении Иванишвили грузинского гражданства, удостоверение личности гражданина Грузии, выданное в 2006 году, паспорт гражданина Грузии, выданный в том же году, еще один паспорт, выданный 29 июня 2011 года, а также наличие Бидзины Иванишвили в едином списке избирателей, голосовавших на местных выборах в мае 2010 года.

Вслед за заявлением Беселия ответное заявление сделал руководитель Агентства гражданского реестра Георгий Вашадзе, который подчеркнул, что в Грузии все граждане - бедные и богатые - равны перед законом. "Сделанное им (Бидзиной Иванишвили) 7 октября 2001 года заявление содержало новую для нас информацию о получении им гражданства другой страны, в частности, после 2004 года, то есть после присвоения ему гражданства Грузии он получил гражданство Франции. Именно это обстоятельство стало основанием для автоматического прекращения Бидзине Иванишвили гражданства Грузии, что было сделано с полным соблюдением предусмотренных законодательством процедур", - говорится в заявлении.

Как известно, несколько дней назад Бидзина Иванишвили сделал заявление о намерении создания своей партии и участия в парламентских выборах 2012 года. Согласно заявлению бизнесмена, он собирается выиграть выборы и получить в новом парламенте абсолютное большинство мест. В последующем заявлении Иванишвили призвал президента Грузии Михаила Саакашвили к отставке, пояснив, что тот уже исчерпал себя. Поскольку официальные структуры сообщают, что Иванишвили не является гражданином Грузии, то по грузинскому законодательству, он не имеет права ни на создание своей партии, ни на участие в выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail