Украина проводит юридическую экспертизу по вопросу возвращения России долга Тимошенко

Москва, 13 октября 2011, 10:53 — REGNUM  "Правительство Украины в настоящий момент ожидает результатов юридической экспертизы по возвращению России долга корпорации ЕЭСУ, которую возглавляла Юлия Тимошенко, в размере $405 млн", - заявил на брифинге вечером 12 октября премьер-министр Украины Николай Азаров.

Азаров отметил, что поручил сделать юридическую экспертизу требования министерства обороны Российской Федерации по возврату долга юристам секретариата правительства и правоохранительным органам. "Правительство поручило прежде всего юристам и правоохранительным органам разобраться с этим вопросом, провести расследование, как мог долг частной компании быть переведен на государство. И сейчас мы ожидаем выводов наших юристов и правоохранительных органов о том, как нам действовать", - отметил он. Глава правительства напомнил - российская сторона настаивает, что Украиной была проведена переуступка долга через вексельные схемы и теперь погашать этот долг должна не частная компания ЕЭСУ, а государство Украина.

Напомним, 5 июля 2011 года Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело по факту покушения на растрату государственных средств на сумму $405 млн. Дело возбуждено по факту совершения бывшими служебными лицами Кабинета министров, корпорации "Единые Энергетические Системы Украины" и компании "United Energy International Limited" "по предварительному сговору группой лиц путем злоупотребления служебным положением покушения на растрату средств государственного бюджета Украины в особо крупных размерах". Ранее Николай Азаров не раз давал понять, что из госбюджета Украины этот долг выплачен не будет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.