Сотни жителей Брянска вышли на митинг, чтобы не позволить замолчать смерть в ДТП трёхлетней девочки

Брянск, 13 октября 2011, 09:41 — REGNUM  Массовый стихийный митинг прошёл в Брянске на месте гибели в ДТП трёхлетней Сони Сиваковой вечером в среду, 12 октября, сообщает корреспондент REGNUM-Центр. Несмотря на уверения УМВД, что "организаторы отказались от проведения митинга", у пешеходного перехода, где произошла трагедия, собрались сотни жителей города, которые организовали флэш-моб, перекрывший проспект Московский в час пик.

Напомним, 7 октября 20-летняя водительница Volkswagen Passat на пешеходном переходе сбила на большой скорости 29-летнюю Анну Сивакову и её трехлетнюю дочь Соню: девочка погибла на месте, женщина с тяжёлыми травмами в больнице. Однако, несмотря на то, что ДТП произошло ещё в пятницу, в правоохранительных органах хранили молчание - даже на еженедельном брифинге в понедельник 10 октября о нём не было сказано ни слова, зато очень много говорилось о грядущем Дне службы дознания и лучших брянских дознавателях. Подобное молчание вызвало у жителей Брянска однозначную реакцию: люди посчитали, что девушка, сбившая маму с дочкой, "блатная" и ДТП будет "спущено на тормозах".

Митинг памяти, на который людей собирали методом "сарафанного радио" и через социальные сети в интернете, собрал на месте гибели девочки - у остановки "Больничный городок" в Фокинском районе Брянска - несколько сотен человек (очевидцы называли численность в тысячу человек), больше, чем на протестные митинги, которые собирают в Брянске политические партии. Митинг проходил под лозунгом "Не дадим замять это дело, пусть виновник понесет наказание!" и продлился больше двух часов. Люди, пришедшие к месту ДТП, в течение часа молча зажигали свечи, возлагали цветы и игрушки, автомобили, проходившие мимо, сигналили в знак солидарности с митингующими.

Около 19:00 многочисленная толпа, устроив своеобразный флэш-моб, начала организованно переходить дорогу по тому самому пешеходному переходу, на котором произошла трагедия, чем полностью парализовала движение по центральной дороге Фокинского района Брянска. На митинге присутствовало и руководство района, и начальник областного ГИБДД, и отряды патрульно-постовой службы, которые пытались регулировать движение по стихийно перекрытому проспекту. Через 15 минут "перехода дороги" сотрудники ГИБДД начали требовать от людей разойтись, поскольку они блокируют выезд на федеральную трассу А-141. Люди не расходились в течение двух часов, возникали стихийные перебранки и потасовки с полицией. Всё время митинга на месте присутствовало руководство Фокинского района. В результате около 20:00 полиция перекрыла пешеходный переход и не пропускала по нему никого - даже тех, кому действительно необходимо было перейти на другую сторону шестиполосного проспекта. Автомашины пропускали только по одной полосе.

Отметим, что страшное ДТП вызвало бурный отклик общественности благодаря тому, что оно по случайности оказалось заснятым на видеорегистратор проезжавшего мимо автобуса. Запись, на которой видно, как мама и дочка спокойно перешли половину дороги, а затем оказались подброшенными летящим автомобилем, моментально распространилась в интернете и была показана в эфире ГТРК "Брянск". Тысячи жители Брянска, соболезнующие семье погибшей Сони, объединились в группы в социальных сетях. На этом фоне молчание правоохранительных органов выглядело, по меньшей мере, непрофессионально. Только объявление о митинге и появление информации о ДТП на лентах информационных агентств и сюжета в эфире НТВ во вторник, 11 октября, подвигло руководство и пресс-службу УМВД на выпуск пресс-релиза с соболезнованиями и заверениями, что "допустивший нарушение водитель не уйдёт от ответственности". Произошло это только днём в среду, 12 октября - через пять дней после трагедии, когда накал общественных страстей достиг своего пика. Однако затем пресс-служба УМВД объявила, что "митинг не состоится, поскольку его отменили организаторы", а потому журналистов попросили не приходить на место трагедии в указанное время митинга, 18:30. Было это сделано намеренно или по причине неумения вести себя в таких ситуациях - неизвестно, но возмущение действиями полиции после этого только увеличилось.

12 октября пресс-служба УМВД сообщила, что в отношении водителя иномарки возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека", предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. По информации ведомства, следователи составили схему ДТП, опросили свидетелей, в том числе пассажира Volkswagen и сотрудника ГИБДД, несшего службу недалеко от перехода. Изъяты и приобщены к делу видеозаписи случившегося (которые и так разошлись в интернете). Проведенное медосвидетельствование водителя иномарки показало отсутствие алкогольного и наркотического опьянения. Следствие установило, что за год водительского стажа обвиняемая четырежды привлекалась к административной ответственности за нарушения ПДД, говорится в пресс-релизе.

13 октября в пресс-службе УМВД состоится брифинг, посвященный дорожно-транспортному происшествию и профилактике ДТП в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.