Генри Киссинджер: Турция будет заполнять пустоты после ухода США из Ирака и Афганистана

Ереван, 13 октября 2011, 09:38 — REGNUM  "Турция будет заполнять часть региональных пустот, образовавшихся после того, как США уйдут из Ирака и, в конце концов, из Афганистана," - заявил во время конференции в Стамбуле американский политик Генри Киссинджер.

Как передает Todays Zaman, при этом он добавил, что официальная Анкара должна быть осторожна в этих вопросах с тем, чтобы не перекрыть жизненно важные для Вашингтона интересы в регионе, "которые США считают императивом". Политик ожидает, что отношения между США и Турцией в этом вопросе будут конструктивными.

Согласно сообщению, говоря о решении Анкары разместить на своей территории РЛС раннего предупреждения НАТО, Киссинджер отметил, что видит в этом выражение того факта, что по некоторым вопросам США и Турция имеют параллельные интересы.

Оценивая разрыв между Турцией и Израилем из-за гибели турецких граждан в ходе штурма одного из судов "Флотилии свободы", политик заявил, что обе стороны были виноваты в споре по поводу того - должен ли Израиль извиниться за инцидент с флотилией. "Обе стороны должны провести корректировку с точки зрения их позиций - это не только проблема Нетаньяху. Люди знают - проблема в том, что они знают, что решение есть, но они не могут заставить себя это сделать ", - сказал Киссинджер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.