Обманутые дольщики: Смольный занялся проблемами "Окстроя"

Москва, 13 октября 2011, 09:45 — REGNUM  На сегодня, 13 октября, запланирована встреча участников долевого строительства 124-квартирного дома в престижном районе Санкт-Петербурга - Коломягах - и вице-губернатора города Романа Филимонова. Как сообщили ИА REGNUM дольщики и подтвердили в Смольном, встреча связана с проблемами компании, ведущей строительство - ЗАО "Окстрой".

Как сообщили ИА REGNUM в строительном комитете администрации Санкт-Петербурга со ссылкой на начальника управления контроля и надзора в области долевого строительства Олега Островского, "вопрос о завершении строительства жилого дома в квартале 12 микрорайона Коломяги находится под постоянным контролем Комитета по строительству". В комитете отметили, что " в мае 2011 года Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленобласти в отношении ЗАО "Окстрой" введена процедура наблюдения, и в ноябре текущего года назначено рассмотрение дела о признании этой компании банкротом. Поэтому нецелесообразно, да и невозможно в соответствии с действующим законодательством передать (кому-либо) право на завершение строительства объекта ЗАО "Окстрой". Ранее строительство объекта велось на двух земельных участках, один из которых находился в аренде у ЗАО "Коломяги-Ретро", а другой - в собственности ЗАО "Окстрой". При этом строительство объекта и привлечение денежных средств граждан велось ЗАО "Окстрой" в нарушение действующего законодательства - без проекта, прошедшего экспертизу, и разрешения на строительство. Кроме того, участок ЗАО "Окстрой" предназначался для размещения индивидуальных жилых домов. По решению Арбитражного суда в 2010 году КУГИ расторг договор с ЗАО "Коломяги-Ретро". В июле 2011 года ЗАО "Окстрой" подало заявление в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии об отказе от земельного участка, приобретенного ранее в частную собственность. После оформления участка в собственность Санкт-Петербурга необходимо предпринять ряд действий для объединения двух участков. Это позволит решить вопрос о возможности строительства жилого дома".

Напомним, что дольщики этого дома заявили на пресс-конференции в сентябре 2011 года, что готовы пойти на крайние меры вплоть до голодовки, чтобы добиться ответственности властей за свои действия, в частности, за то, что строительство дома велось в течение нескольких лет, несмотря на обнаруженные теперь нарушения. Кроме того, дольщики были возмущены предложением чиновников создавать жилищно-строительный кооператив и достраивать дом полностью на собственные средства, вне зависимости от того, сколько денег эти люди уже отдали ЗАО "Окстрой".

Напомним также, что петербургские СМИ называют 6 адресов недостроенных жилых домов, в строительство которых были вложены деньги физических лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.