Белоруссия ищет инвестора для строительства угольной электростанции

Минск, 12 октября 2011, 22:16 — REGNUM  Власти Белоруссии проводят конкурс по привлечению иностранного инвестора для строительства угольной электростанции. Об этом 12 октября сообщил замминистра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский.

Представитель министерства проинформировал: "Мы рассматриваем возможность строительства угольной электростанции либо на площадке Зельвенской ГРЭС, либо Березинской ГРЭС". Он также заявил, что мощность будущей станции должна составить 600 МВт.

Рымашевский сообщил, что в 2011 году планируется завершить строительство крупного энергоблока мощностью 400 МВт на Минской ТЭЦ-5. Он отметил также, что с китайскими компаниями уже подписан контракт на строительство еще двух энергоблоков.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 сентября министр энергетики Белоруссии Александр Озерец заявил, что официальный Минск намерен привлечь китайские компании к освоению белорусских залежей углей и строительству в Белоруссии угольных ТЭЦ. Возможно, одной из них окажется площадка в Зельве (Гродненская обл.), ранее предложенная польской компании Kulczyk Holding для строительства ТЭЦ на польском угле и предполагавшая экспорт электроэнергии в Польшу. В ноябре 2008 г. на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне было подписано соглашение о строительстве компанией польского бизнесмена Яна Кульчика угольной электростанции в Зельве, партнером с белорусской стороны выступило ГПО "Белэнерго". В июне 2010 чиновники Польши и Белоруссии подтвердили заинтересованность в развитии данного проекта. В начале 2011 года власти Белоруссии заявили о том, что не рассматривают Kulczyk Holding в качестве партнера по проекту и объявили открытый конкурс по строительству Зельвенской конденсационной электростанции (КЭС), направив предложения более 60 компаниям мира (ни от одной не добились подписания договора).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail