Главе МГБ Приднестровья поручено координировать противодействие провокациям Молдавии

Тирасполь, 12 октября 2011, 21:53 — REGNUM  Ситуация в Зоне безопасности молдавско-приднестровского конфликта вызывает тревогу у приднестровской стороны. Как сообщили в пресс-службе президента Приднестровья, об этом шла речь на состоявшемся 12 октября совещании главы государства Игоря Смирнова с министрами силовых ведомств ПМР, передает корреспондент ИА REGNUM. "В последнее время наблюдается какая-то нездоровая обстановка в Зоне безопасности, - отметил Смирнов. - Появляются выдуманные проблемы. Или просто очень заостряется внимание молдавской стороной к каким-то вопросам. Все эти события происходят, чтобы принизить роль миротворческой операции".

Сопредседатель в ОКК от Приднестровья Олег Беляков отметил, что только в этом году приднестровская сторона зафиксировала 28 случаев в Зоне безопасности, направленных против приднестровского государства. Беляков рассказал о ситуации в районе Дубоссарской ГЭС, где по достигнутым ранее договоренностям было принято решение убрать все посты, однако сейчас там в одностороннем порядке установлен и работает фискально-таможенный пост Молдавии. По словам Олега Белякова, ещё в 2007 году по достигнутой договоренности на трассе Тирасполь-Дубоссары, в направлении населенного пункта Погребя, были сняты посты милиции и полиции. Сейчас, после реконструкции без должного контроля там движутся транспортные средства, в том числе большегрузные машины, которые могут перемещать как крупные грузы экономических агентов, так и оружие, боеприпасы и наркотики. По словам Белякова, на дороге постоянно дежурят молдавские полицейские, и есть необходимость возобновить контроль этой дороги с приднестровской стороны.

"Меня интересует реакция представителей Российской Федерации в ОКК на все эти нарушения, - заявил глава ПМР. - Вы все это подтверждаете как нарушение регламента ОКК?". "Российские представители весьма адекватно реагируют на эти все случаи, - ответил Беляков. - Пытаются найти способы урегулирования данных вопросов. Однако, это выглядит достаточно мягко, без каких-то вопросов, связанных с жестким требованием выполнения установленных норм". Глава МВД Приднестровья Вадим Красносельский отметил, что только за сентябрь-октябрь органы внутренних дел Приднестровья зафиксировали восемь случаев нарушения прав приднестровских граждан молдавской стороной. "По всем фактам проводятся специальные проверки", - отметил министр. "Какую работу по этим случаям делает МИД?" - поинтересовался президент. "Когда такие обращения поступают к нам, мы незамедлительно информируем об этих всех фактах посредников и гарантов в процессе молдавско-приднестровского урегулирования. К сожалению, мы не всегда получаем адекватную реакцию. Предполагаю, что эти вещи принимаются только к сведению", - отметил глава МИД Владимир Ястребчак.

В свою очередь министр государственной безопасности ПМР привел выдержки из развединформации, которой располагают приднестровские спецслужбы. По словам Владимира Антюфеева, подразделения молдавской полиции, дислоцированные в Зоне безопасности, занимаются сбором данных в контексте предстоящих президентских выборов в Приднестровье. "Основной упор в этой работе сделан на подразделения криминальной полиции, сотрудникам которой дано указание на активизацию работы с негласным аппаратом и приобретение дополнительных источников информации по данному направлению. В целях конспирации полицейским дано указание, сделать упор на агентуру в криминальной среде Приднестровья и её окружении, на проживающих в регионе патриотов Молдавии, также на личные связи полицейских из числа властных и силовых структур ПМР", - отметил Антюфеев. "Знание данной обстановки необходимо для развертывания активных действий", - считает глава госбезопасности. По его словам, они могут осуществляться только во вред приднестровской государственности.

По итогам совещания Владимир Антюфеев был назначен руководителем координации всех действий силовых структур и государственных органов по недопущению провокаций Республики Молдова в Зоне безопасности. "На основе нашего законодательства будут организованы согласованные действия всех ведомств по сохранению мира в Зоне безопасности. Будем давать достойный политический отпор противникам нашей государственности и тем, кто хочет дестабилизировать ситуацию", - отметил Антюфеев. "Мы будем работать весьма организованно, - отметил Олег Беляков. - У нас теперь есть координатор всех действий. Мы будем информировать все органы власти в отношении того, что происходит в Зоне безопасности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин