Элерте: Правительство не бордель для "Центра согласия" (Латвия)

Рига, 12 октября 2011, 16:00 — REGNUM  Коалиция, созданная Партией реформ Затлерса (ПРЗ), блоком "Единство" и объединением "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ, логична по центристским взглядам и правовым позициям, "Центру согласия" (ЦС) в ней места нет, считает министр культуры Сармите Элерте ("Единство"). "Латвия принадлежит к другому геополитическому пространству, и это надо закрепить не только в восприятии жителей страны, но и остальных государств", - заявила она сегодня, 12 октября, в интервью радио Baltkom.

"Правительство - это не дом терпимости, где людей перевоспитывают и переучивают, туда попадают партии с едиными идеями и ценностями. А ЦС показал, что общие ценности не поддерживает", - пояснила Элерте.

"Президент [Латвии Андрис Берзиньш] не должен поощрять другую позицию. "Центр согласия" в оппозиции уже второй раз и неверно говорить, что это является показателем разобщенности народа. Как раз нахождение ЦС в правительстве означало бы то, что мы укрепляем раздробленность общества. Это не легитимно и против интересов всего народа", - сказала она.

По словам Элерте, ЦС способствует разобщенности населения страны. "Для того, чтобы общество было сплоченным, оно не должно быть двухобщинным. ЦС лишь поддерживает раздробленность Латвии. Партии и правительство должны формироваться по идеологическим принципам. Конечно, и об идеологии можно дискутировать, но формирование по этническому принципу провоцирует противостояние", - полагает министр.

В качестве примера интеграции она привела нелатышей, которые сотрудничают с латышскими партиями - представителя "Единства" Андрея Юдина и экономиста Вячеслава Домбровского: "Их ведь не оценивают ни по этническому признаку, ни по крови, а ценят за ум и дела".

"Центр согласия" - наследие советских времен, от которых Латвии досталась двухобщинность, и проводник российского влияния, считает Элерте. Однако, по ее мнению, смириться с этим нельзя.

"Нынешний процесс объединения общества требует терпимости и толерантности. А ЦС этому способствовать не будет. Возможно, ПРЗ, Единству и национальному объединению (ВЛ-ТБ/ДННЛ - ИА REGNUM) необходимо в свои ряды принять нелатышей, чтобы обеспечить их представительство в правительстве. Нужно закончить пугать людей деоккупацией и прочей ерундой. Ведущие политики ЦС манипулируют этим, они рождают большой страх у граждан Латвии перед деоккупацией и прочим бредом. Это - капкан в душе русских избирателей, это целенаправленное разделение общества", - утверждает Элерте.

По ее мнению, России надо четко дать понять, какой геополитической ориентации придерживается Латвия. "После 2008 года, после того, как русские танки въехали в Грузию, России это обошлось слишком дорого. Поэтому, я думаю, никаких российских танков больше не будет. Но цель России остается прежней - укреплять свое влияние на пост-советском пространстве, и это даже прописано программных документах России. Однако Латвия принадлежит к другому геополитическому пространству, и это надо закрепить не только в восприятии жителей страны, но и остальных государств", - сказала Элерте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.