Свердловский губернатор высоко оценил значимость нового энергоблока Белоярской АЭС

Екатеринбург, 12 октября 2011, 14:44 — REGNUM  Строительство энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС уже сегодня позволяет получить дополнительные доходы и отработать новейшие технологии строительства новых атомных энергомощностей, а в перспективе блок станет залогом развития экономики региона. Как сообщили 12 октября корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области, об этом после посещения БАЭС заявил губернатор области Александр Мишарин.

Как отмечают в пресс-службе главы региона, сегодня энергоблок приобретает всё более реальные очертания: строители вышли на так называемую 36-ю отметку. Планируется, что в 2012 году закончатся строительные работы, останутся лишь монтажные. На осень 2013 года намечен технический запуск станции, что позволит в 2014 году начать ей работать полноценно. В дирекции проекта отмечают, что всё необходимое оборудование уже поставлено, поэтому предпосылок для срыва сроков сдачи объекта нет.

"Это очень важный проект для развития энергетики Свердловской области. Уже сегодня он на деле приносит значительные инвестиции в региональную экономику. Здесь создано 2,8 тыс. новых рабочих мест, а это дополнительные доходы и в областной, и в местные бюджеты. Мы неспроста в 2010 году говорили о том, что все строители должны быть трудоустроены именно на территории нашего региона. Энергоблоок нам необходим - это основа дальнейшей модернизации и обновления региона. Где есть сильная энергетика, есть и развитая экономика", - отметил Мишарин.

Дальнейшее развитие электростанции также позволило загрузить заказами многие предприятия области - от цементных заводов до производителей спецоборудования. По словам губернатора, строительство БАЭС-2 - это итог работы всей атомной отрасли страны и стартовая площадка для развития технологии быстрых нейтронов, а также база для возведения энергоблока БН-1200. В пресс-службе главы региона также подчёркивают, что уральские атомщики возводят самый безопасный реактор в мире. Это подтверждают и международные надзорные органы, и комиссии, которые следят за строительством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.