Российские предприятия ждут развития газомоторики -эксперт

Москва, 12 октября 2011, 14:27 — REGNUM  Российские предприятия, которые могут производить газовое оборудование - от автоматизированных систем управления газовыми заправочными станциями до небольших газовых счетчиков - готовы увеличить объемы производства, как только расширится рынок использования газа в качестве моторного топлива. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 12 октября, журналистам заявил первый вице-президент Национальной газомоторной ассоциации России Виктор Стативко в ходе 9-й Международной газовой выставки технологий переработки и использования газа GasSUF-2011.

"Обидно, что в России проходят совещания, говорят хорошие слова про необходимость развивать экологические виды топлива - а газ еще и самое дешевое топливо! - а на деле все развивается пока очень медленно!- говорит Стативко. - Все зависит, конечно, от политической воли как на федеральном, так и на региональном уровня. Необходимый федеральный закон лежит в ГосДуме РФ больше 10 лет, но если губернатор или мэр города понимает, что газовое топливо экономит бюджетные деньги, то он и переведет общественный транспорт на него. К тому же газ невозможно украсть, в отличие от бензина или солярки!"

По словам начальника отдела по использования газа в качестве моторного топлива Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО "Газпром" Евгения Пронина, проект закона "Об использовании альтернативных видов топлива..." сейчас разрабатывается в Совете Федерации РФ, и "есть надежда, что теперь дело пойдет быстрее". "Хорошее взаимопонимание у нас есть и с железнодорожниками, ведь сконструирован и проходит испытания первый в мире газотурбовоз, который даже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самый мощный", - напомнил Пронин.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале октября в Самаре под председательством вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова прошло заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высоких технологий, посвященное переходу на экологичный транспорт. На нем, в частности, губернатор Самарской области Владимир Артяков заявил о готовности промышленных предприятий региона производить необходимое оборудование и технику для работы на газовом топливе, а также о намерении перевести на газ мунципальный общественный транспорт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.