Завершилась экспедиция "Зеленого Креста", целью которой было выяснение уровня загрязнения акватории Финского залива цезием, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе экологической организации "Северо-Западный Зеленый крест".

В состав экспедиции, организованной на грант Общественного Совета госкорпорация "Росатом", вошли экологи-общественники, журналисты и специалисты по радиодозиметрии с Ленинградской атомной станции. Участниками плавания взяты пробы песка и ила со дна Усть-Лужской губы, Выборгского залива, а также в непосредственной близости от ЛАЭС - в Копорской губе. Пробы проверялись на предмет наличия в них изотопов цезия, о наличии которого в донных отложениях Балтийского моря ученым давно известно.

"Обработка проб показала, что количество цезия-137 больше там, где в залив впадают реки, текущие с территории, подвергшейся заражению "чернобыльскими" осадками, - комментирует итоги экспедиции председатель Санкт-Петербургского Зеленого Креста Наталия Матвеева. - Но в целом, действующего в настоящее время источника загрязнения цезием в акватории Финского залива нет, что подтверждают специалисты".

Выводы участников экспедиции действительно подтвердили специалисты Радиевого института им. Хлопина, выполняющего исследования в рамках международной кооперации балтийских стран по программе Хельсинкской Конвенции по защите морской среды Балтийского моря.

"В Копорской губе содержание цезия-137 в воде достигло чернобыльского уровня, - отмечает начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований института Андрей Степанов. - А в донных отложениях губы радионуклиды искусственного происхождения практически не наблюдаются из-за мощного потока сбрасываемой ЛАЭС охлаждающей воды и отсутствия иловых отложений, в которых скапливаются радионуклиды".