"Центр согласия" проводит виртуальную акцию протеста (Латвия)

Рига, 12 октября 2011, 13:14 — REGNUM  В социальных сетях разворачивается кампания, в ходе которой сторонники выигравшего выборы, но оставленного в оппозиции объединения "Центр согласия" (ЦС) пытаются убедить президента Латвии Андриса Берзиньша не соглашаться с коалицией, в состав которой не входит ЦС. Глава государства получил уже около 1600 однотипных писем с таким требованием, сообщает сегодня, 12 октября, корреспондент ИА REGNUM.

Инициатором акции выступил председатель ЦС, мэр Риги и кандидат от "согласистов" в премьер-министры Нил Ушаков, который разместил в своем микроблоге на Facebook призыв отправлять на электронный адрес главы государства однотипные письма с просьбой не избегать привлечения ЦС к работе в коалиции. При этом указывается, что такое письмо носит официальный характер и на него, по закону, должны ответить в месячный срок. По данным Канцелярии президента, уже получено 1577 писем в поддержку ЦС.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня три ежедневные газеты на русском языке - "Вести Сегодня", "Час" и "Телеграф" - вышли с одинаковой первой полосой в виде плаката, где на красном фоне белыми буквами написан призыв "НЕТ - этнической дискриминации". В тексте также содержится призыв к главе государства не допустить создания коалиции без ЦС. По словам пресс-секретаря мэра Риги Анны Кононовой, акция в СМИ не связана с ЦС. "ЦС в данный момент проводит акцию с рассылкой писем президенту Латвии Андрису Берзиньшу", - сказала она.

Между тем, в социальной сети Facebook распространяется призыв заменять фотографии пользователя на плакат "Нет этнической дискриминации!" которому уже последовали сам Ушаков (до этого его профиль украшала фотография с жирным бобром на руках), активисты ЦС и рядовые его сторонники. Обсуждается также акция протеста у президентского замка в пятницу вечером.

По информации ИА REGNUM, на вечер пятницы, 14 октября, в Старой Риге уже наз начена акция протеста в память 20-летия разделения населения Латвии на граждан и неграждан (15 октября 1991 года Верховный совет Латвийской Республики принял соответствующее постановление). Акция пройдет по соседству с Рижским замком, в скверике у здания Сейма Латвии. ЦС.

Как сообщало ИА REGNUM, после длившихся три недели переговоров, коалицию договорились сформировать Партия реформ Затлерса (ПРЗ), "Единство", и неофашистское объединение "Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ. ПРЗ предлагала создать коалицию с ЦС, однако "Единство" выступило категорически против. Объединение "Центр согласия", получившее относительное большинство голосов на внеочередных парламентских выборах 17 сентября, остается в оппозиции вместе с Союзом зеленых и крестьян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.