Путин "не очень понимает", за что Тимошенко дали 7 лет заключения

Москва, 11 октября 2011, 19:06 — REGNUM  Премьер-министр России Владимир Путин "не очень понимает", за что Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы к рамках расследования "газового" уголовного дела в отношении нее. Об этом он заявил на брифинге сегодня, 11 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Я не знаком с обвинительным заключением суда. Я не знаю, что там написано конкретно. Но если судить по материалам средств массовой информации, то обвинительный приговор вынесен за подписание контрактов с Россией по газу. Во-первых, Тимошенко ничего не подписывала. Контракты подписаны на уровне хозяйствующих субъектов - "Газпромом" и контрпартнёром - НАК "НафтогазУкраины", - отметил Путин. "Во-вторых, самое главное заключается не в этом. Самое главное заключается в том, что эти коммерческие контракты подписаны в полном соответствии с законами России и законами Украины и международными правилами и нормами. При подготовке этих документов мы исходили из практики, которая сложилась у "Газпрома" с другими партнёрами в Европе. При определении цены на газ там применяется точно такая же формула, как в аналогичных контрактах с другими европейскими партнёрами. Точно такая же формула! Но что очень важно, это то, что впервые за многие годы сотрудничества с Украиной мы разделили контракт на поставку газа в саму Украину и на транзит в страны Евросоюза. Это принципиальный вопрос, потому что это не связывает какие-то спорные двусторонние отношения между Россией и Украиной в газовой сфере с транзитом нашего газа в европейские страны. Я считаю, что ставить под сомнение весь этот комплекс договорённостей - это опасно и контрпродуктивно", - продолжил российский премьер.

Вместе с тем, Путин заявил: "Тимошенко для нас и для меня лично - не друг, не родственник, более того скорее политический оппонент, потому что она, как вы знаете, всегда была в политике человеком, условно говоря, западно-ориентированным. А я-то считаю, что мы - и Россия, и Украина - получали бы больше конкурентных преимуществ, если бы объединяли свои усилия в рамках интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Просто это выгоднее. Я не говорю ни о какой политике, чисто прагматично по экономике, хозяйственной стороне дела".

Как сообщало ИА REGNUM, Печерский районный суд Киева признал экс-премьер-министра Украины, лидера партии "Батькивщина" Юлию Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году. Суд приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы и запретил экс-премьеру Украины в течение трех лет занимать должности на госслужбе, а также решил удовлетворить иск НАК "Нафтогаз Украины" относительно компенсации ущерба в размере 1,516 млрд гривен (около $190 млн). Соответствующий вердикт оглашен сегодня, 11 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail