Запрет для экстремистов работать с детьми позитивно повлияет на молодежь - глава комитета Госдумы

Москва, 11 октября 2011, 16:51 — REGNUM  Введение запрета экстремистам работать в детских учреждениях позволит исключить проведение незаконной агитации и склонения детей и молодежи к совершению противоправных деяний экстремистской направленности, заявил глава комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 октября комментируя внесение президентского законопроекта, Плигин заявил, что государство должно предпринимать меры по недопущению к работе с молодежью в сфере образования, воспитания и развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления и других сферах тех лиц, которые имеют судимость либо подвергались уголовному преследованию за преступления экстремистской направленности.

Российским законодательством дается достаточно полное определение понятия экстремизма и экстремисткой деятельности, отметил парламентарий. "Практика показывает, что к уголовной ответственности по соответствующим статьям привлекаются лица, которые выступают с призывами к террористической деятельности или ставят вопрос о публичном оправдании терроризма, лица, которые выступают за разжигание ненависти или вражды, унижение человеческого достоинства", - уточнил депутат Госдумы.

Согласно президентскому законопроекту, те, кто имел судимость по данным статьям или привлекались к уголовной ответственности, в дальнейшем не смогут работать с детьми в тех сферах, которые были названы. Они не смогут также осуществить госрегистрацию юридических лиц или стать индивидуальными предпринимателями в тех сферах, которые связаны с работой с детьми.

"Данная норма будет способствовать предотвращению воздействия на детей, которое может сформировать у них неправильные ценностные установки с точки зрения уважения друг другу, к людям других национальностей, праву человека на жизнь", - подчеркнул Плигин.

Те события, которые происходили в стране за последний год, свидетельствуют о том, что профилактика преступлений экстремистской направленности недостаточна, отметил парламентарий. "Ситуация, которая сложилась в рядке республик, говорит о том, что нам не удается пока еще предотвратить полностью случаи проявления неуважения по национальному признаку, даже с учетом того, что наша страна столетиями своей истории подтвердила, что мы можем жить в единстве народов", - резюмировал глава комитета Госдумы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail