Посол России: Нацменьшинства в Молдавии ограничены в праве на информацию

Москва, 11 октября 2011, 16:35 — REGNUM  24 октября в Кишиневе состоится седьмое заседание Общественно-научного круглого стола "Россия-Молдавия: диалог во имя будущего" на тему "200 лет российско-молдавских отношений: основные этапы, проблемы, перспективы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства России в Молдавии, об этом заявил в ходе состоявшейся 11 октября встречи с руководителями Социал-демократической партии Молдавии посол РФ в Кишиневе Валерий Кузьмин.

По словам Кузьмина, ожидается, что в работе форума примут участие руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Фарит Мухаметшин и заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Карасин.

Социал-демократическая партия обратила внимание на нарушение прав русскоязычного населения, в частности, в плане гарантий доступа к информации и в связи с переносом на ночное время русскоязычного выпуска новостей и фактическим закрытием программы "Месаджер" на общественном телевизионном канале "Молдова-1". Российский дипломат проинформировал собеседников, что в ходе состоявшейся в Кишиневе 23 сентября конференции по проблеме реформирования общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова", он вслед за представителем ОБСЕ поставил вопрос о том, что в соответствии с европейскими демократическими принципами общественное телевидение должно производить не только качественный конкурентоспособный контент, но и, в силу своей специфики, отражать потребности всего общества, в том числе национальных меньшинств в получении информации на родном языке. К сожалению, констатировал Кузьмин, ни на указанной конференции, ни на сегодняшний момент получить информацию о каких-либо мерах по обеспечению этого права на молдавском общественном телевидении не удалось. Более того, поступают пока официально неподтвержденные данные о планах расформирования до настоящего времени существовавшей редакции национальных меньшинств "Содружество".

Говоря о деле арестованного в Молдавии российского публициста Эдуарда Багирова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, посол России сообщил, что российское дипломатическое представительство постоянно держит на контроле вопрос обеспечения законных прав Багирова и намерено и в дальнейшем оказывать ему всю необходимую поддержку в соответствии с международным правом, двусторонними российско-молдавскими соглашениями в данной сфере и действующим законодательством Республики Молдовы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail