Недавно в Ульяновской области завершил работу Международный конгресс "Культура как ресурс модернизации". Об итогах конгресса в своем интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказала заместитель председателя правительства Ульяновской области Тамара Девяткина.

ИА REGNUM: Можно ли сказать, что сфера культуры и проблемы культурной политики в последние годы находятся в центре внимания правительства Ульяновской области?

Да, это так. Практически еженедельно у нас проходят заседания Совета по культуре при губернаторе, мы разработали ряд важнейших для отрасли целевых программ, реализуем сразу несколько проектов, завершили картирование культурного пространства региона, которое ляжет в основу Стратегии развития культуры Ульяновской области на период до 2020 года.

ИА REGNUM: Как получилось, что международный конгресс "Культура как ресурс модернизации" состоялся именно в Ульяновске?

На сегодняшний день в России нет площадки, где бы на серьёзном, я бы сказала государственном уровне, обсуждались вопросы развития культуры и культурной политики. Поэтому мы предложили Ульяновск местом проведения первого Международного культурного конгресса. Забегая вперёд, скажу, что в целом цель форума достигнута, и он получился. Как говорится, первый блин вышел не комом. Были, конечно, шероховатости и недоработки. Но ведь мы впервые проводили такое масштабное событие. Сейчас на уровне Администрации президента Российской Федерации и Министерства культуры России решается вопрос о внесении конгресса в перечень ежегодных мероприятий. Соответственно будет и федеральное финансирование.

ИА REGNUM: Что особенно запомнилось во время проведения форума?

На конгрессе было три "линии". Первая - это торжественные мероприятия памяти нашего выдающегося земляка, российского писателя, поэта, мыслителя, публициста и историка Николая Карамзина, посвященные 165-летию основания Карамзинской общественной библиотеки. В рамках этих дней в Ульяновском педуниверситете прошла Всероссийская конференция, в которой приняли участие ведущие учёные-карамзинисты России, видные политики и деятели искусства.

На пленарном заседании выступили президент Санкт-Петербургского государственного университета Л.А. Вербицкая, директор государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, директор Государственного музея-усадьбы "Остафьево" - "Русский Парнас" А.С. Коршиков и др. В Областном драматическом театре им. И.А. Гончарова прошёл замечательный вечер памяти Н.М. Карамзина. На другой день в областной научной библиотеке были открыты мемориальная доска и бюст Карамзина.

Во второй линии конгресса были мероприятия "Пластовской осени". В селе Прислониха был открыт памятник нашему выдающемуся художнику А.А. Пластову, прошла Всероссийская выставка современных российских художников-реалистов, прошло вручение премии им. А.А. Пластова. Статус этой премии вырос до Международной. Были вручены две премии - по 200 тысяч рублей и одна - 300 тысяч рублей. Всего в этих мероприятиях приняло участие более 230 художников из России, стран СНГ и дальнего зарубежья.

И третья линия - это сам конгресс. 26 сентября состоялось пленарное заседание "Культура как ресурс модернизации". За все дни было проведено 17 круглых столов, пять презентаций, две публичные лекции, конференция "Citycamp - Ульяновск" и многое другое. В мероприятиях конгресса приняли участие 90 деятелей культуры, науки, образования, общественных и политических деятелей Российской Федерации, 80 министров культуры Российской Федерации, 60 представителей Российского института Дружбы народов и 30 представителей Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, а также 32 журналиста из стран СНГ, 28 журналистов федеральных СМИ и 17 представителей Международных организаций Европы, деятелей культуры и политических деятелей Европы.

Но не количеством мероприятий и гостей ценен был конгресс, а кругом обсуждаемых проблем и вопросов! На круглых столах обсуждались вопросы нормативно-правовой поддержки культуры и культурной политики как потенциала инновационного развития, вопросы творческого развития детей и молодёжи, социальной ответственности бизнеса за культуру (здесь ярким примером была программа "Территория культуры РОСАТОМА", в рамках которой прошла российская премьера фильма Александра Сокурова "Фауст").

ИА REGNUM: Конгресс прошёл, а что осталось после него?

Понятно, что многие считают этот конгресс очередным мероприятием на уровне встречи известных людей, экспертов и специалистов в сфере культуры. Сразу скажу, что это не так! Посмотрите, как преобразился Ульяновск - отремонтирована пл. 100-летия В.И. Ленина, Венец, сквер Гончарова, многие улицы, дворы. Впервые в этом году в модернизацию городской инфраструктуры было инвестировано 1 млрд 200 млн рублей. Кроме того, отремонтированы многие государственные учреждения культуры, приобретена видео-свето-звуковая аппаратура для них. А балетный линолеум, приобретённый ради одного номера, позволит в будущем Ульяновскому драматическому театру им. И.А. Гончарова принимать балетные спектакли. Но самое главное, что во время конгресса жители Ульяновска и гости получили эстетическое наслаждение от проведённых культурных мероприятий, а специалисты в сфере культуры - серьёзную площадку для обсуждения вопросов развития культуры.

ИА REGNUM: Как будет использован опыт, полученный во время проведения такого глобального мероприятия?

Наработки конгресса могут быть использованы в работе соответствующих профильных международных организаций (СНГ, ЮНЕСКО и др.), Совета Европы. Среди наиболее важных дополнений выделю также инициативу о трансформации программы Евросоюза "Культурная столица Европы" в общую программу Евросоюза и Совета Европы, что даст возможность участия в ней в ней и российским городам.

Ульяновск вошёл в историю как первая культурная столица Поволжья, первая культурная столица Содружества. Думаю, что у нас есть шанс стать и первой в истории России культурной столицей Европы среди городов России. Кстати, следующий 2012 год в Ульяновской области объявлен главой региона Сергеем Морозовым "Годом культуры".