Мясникович: Сальдо внешней торговли Белоруссии в 2012 году будет положительным

Минск, 11 октября 2011, 14:51 — REGNUM  Власти Белоруссии намерены в 2012 году выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в объеме $1,8 млрд. Об этом 11 октября сообщил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.

Глава правительства отметил: "Белоруссия в 2012 году должна выйти на положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами в объеме $1,8 млрд. Это крайне сложная задача". По его мнению, серьезное внимание необходимо обратить на структуру экономики и на издержки, которые формируют ВВП.

В комментарии по поводу поручения президента Белоруссии Александра Лукашенко по поводу импортозамещения и повышения конкурентоспособности национальной экономики, Мясникович заявил: "Этими показателями определяется уровень национальной безопасности страны". Он отметил, что в данном случае необходимо рассматривать обменные курсы нацвалюты, инфляции, доходы населения, платежный и торговый баланс.

В то же время, руководитель правительства отметил, что 2011 год Белоруссия начала с "очень плохим отрицательным сальдо внешней торговли" - 17% ВВП. "Это практически в 3 раза превышает порог экономической безопасности по этим показателям", - заявил Мясникович. Однако, к августу 2011 года, по информации Мясниковича, удалось снизить дефицит внешней торговли до 8% ВВП. Он также заявил: "Это вроде неплохо. Но если посмотреть, то это произошло в основном за счет монетарных факторов и коррекции валютного курса. А говорить, что в экономике произошли серьезные структурные преобразования, что снизилась импортозависимость экономики, не приходится".

"У некоторых председателей облисполкомов и руководителей министерств и ведомств нет понимания необходимости серьезных стабилизационных направлений, много популизма, нет осознания реальной угрозы для страны, которая может быть, если не предпринять серьезных мер по уменьшению импортозависимости, повышению конкурентоспособности", - подчеркнул белорусский премьер. Он также призвал всех участников заседания к конструктивной работе в сфере увеличения объемов экспорта и снижению импортоемкости.

Как сообщало ИА REGNUM, по данным Национального банка (Нацбанка) Белоруссии, положительное сальдо товаров и услуг в августе 2011 года составило $120 млн.

Напомним, согласно данным Национального статистического комитета (Белстата) Белоруссии, в I полугодии 2011 г. сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось отрицательное и составило $3,010 млрд. Напомним также, 3 августа начальник главного управления внешней экономической политики министерства экономики Белоруссии (Минэкономики) Роман Бродов заявил, что сальдо внешней торговли Белоруссии до конца 2011 года ожидается на уровне минус $5,7 - 5,9 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.