Канцлер права Эстонии: Нужна административная реформа, чтобы усилить роль местных самоуправлений

Таллин, 11 октября 2011, 14:57 — REGNUM  Эстония нуждается в административной реформе, которая должна привести к существенному усилению местных самоуправлений. Об этом сегодня, 11 октября, канцлер права Эстонии Индрек Тедер заявил в парламенте Эстонии, выступая с традиционным ежегодным отчетом. Как сообщили ИА REGNUM в канцелярии парламента Эстонии, Тедер считает, что лучшим выходом из создавшейся ситуации будет объединение (укрупнение) местных самуправлений. Тедер отметил очевидное противоречие в сравнении обязанностей, которые ложатся на местные самоуправления, с их бюджетом и количеством местных жителей. "Самоуправления не виноваты в своих бедах - они делают то, что могут при имеющихся финансовых средствах", подчеркнул канцлер права.

Тем не менее, Тедер уверен, что законодательная власть постарается "благополучно похоронить" административную реформу, так как в ходе ее реализации придется принимать ряд непопулярных решений, а число возможных голосов избирателей может быть перераспределено. "Реальной деятельности со стороны законодателей в этом вопросе ожидать не стоит", констатировал Тедер.

Согласно данным исследования, определяющего потенциал местной власти, волости Виймси и Раэ, а также город Таллин признаны самыми успешными из всех самоуправлений Эстонии. Из 226 самоуправлений Эстонии лишь 40 оценили свое состояние как удовлетворительное.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.