Автор многострадального проекта Русского музея Эстонии отправлен в отставку за утрату доверия

Таллин, 11 октября 2011, 14:17 — REGNUM  Совет Целевого учреждения "Таллинский Русский музей" принял решение досрочно прекратить трудовой договор с членом правления и автором-инициатором создания в столице Эстонии данного музея Сергеем Ивановым и отозвать его из правления организации. Об этом ИА REGNUM сегодня, 11 октября, сообщили в ЦУ, отметив, что прежний договор был заключен с Ивановым в конце 2010 года и его действие закончилось 10 октября. Основной причиной решения названы конфликт интересов и неисполнение должностных обязанностей Ивановым.

Накануне заседания ЦУ в издании "День за днем" был опубликован материал "Призрак музея", в котором расcказывалось о многолетней несчастной судьбе проекта Сергея Иванова по созданию в Таллине Русского музея Эстонии. Запланированное открытие музея в нынешнем году не состоялось, инвентаризация музейных экспонатов так и не совершена, а обещанные средства от министерства культуры Эстони и так и не поступили. Бывшее здание клуба офицеров российского императорского флота в парке Кадриорг из-за отсутствия современной системы канализации, отопления и электричества приходит в негодность.

Директор Русского музея Эстонии Сергей Иванов в комментарии к статье обвинил в проблемах музея политические разногласия: как член оппозиционной Социал-демократической партии Эстонии он не мог рассчитывать на понимание возглавляющей Таллин Центристской партии. В свою очередь, входящие в совет Русского музея "центристы" утверждают, что с самого начала ведут работу в совете на безвозмездной основе, в то время как Иванов получает зарплату как руководитель музея. В период с 2007 по 2008 год городские власти Таллина выделили музею 192 тыс евро. Работу Иванова они охарактеризовали как неудовлетворительную.

Известный эстонский искусствовед и историограф Юри Кускемаа заявил, что создание Русского музея Эстонии необходимо самим эстонцам, так это позволит продемонстрировать, что эстонцы ценят вклад русских в развитие страны. "Это покажет, что эстонское государство - это не Мы и ВЫ, а Мы и Мы", отметил историк.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.