У РОСНАНО в Татарстане есть "проблемные вопросы"

Москва, 11 октября 2011, 14:01 — REGNUM  Республике Татарстан и ОАО "Роснано" следует решить ряд вопросов для дальнейшего взаимодействия и реализации совместных проектов. Об этом было заявлено на встрече президента Татарстана Рустама Минниханова и зампредседателя правления компании Андрея Малышева, прибывшего в Казань.

Рустам Минниханов признал, что со стороны республики есть недоработки. В частности, вузы и предприятия Татарстана сейчас слабо вовлечены в работу по проектам с РОСНАНО. "Нам надо чаще встречаться и жить не идеями, а вести конкретные проекты, - передает пресс-служба слова Рустама Минниханова. - Мы принимаем критику в свой адрес. Но у нас есть желание работать с РОСНАНО".

В свою очередь Андрей Малышев предложил искать "обоюдно понятные механизмы взаимодействия" и подчеркнул, что РОСНАНО стремится финансировать внедрение в производство в первую очередь уже готовых разработок. В то же время, по словам зампредседателя правления компании, вузы и научные центры могут получить финансирование НИОКР из других источников, в частности, из различных фондов.

По словам Малышева, РОСНАНО "готово выступить посредником в контактах с этими фондами". Рустам Минниханов поддержал эту идею и поручил и.о. премьера Равилю Муратову в течение недели провести встречи с руководством фондов при участии представителей РОСНАНО.

Кроме того, Андрей Малышев предложил создавать в республике дочерние предприятия уже существующих нанотехнологических компаний, а также работать с крупными вертикально ориентированными компаниями Татарстана. "У вас есть крупные машиностроительные, нефтехимические компании. И мы могли бы на каждом уровне передела их продукции что-то предложить", - заявил Малышев. В ответ на это Рустам Минниханов предложил провести презентации возможностей РОСНАНО на заседании совета директоров "Татнефтехиминвестхолдинга".

Следует напомнить, что ОАО "Роснано" содействует развитию инновационных процессов в сфере нанотехнологий во всех регионах Российской Федерации, выступая соинвестором "в проектах со значительным экономическим или социальным потенциалом". Как заявил в сентябре журналу "Эксперт" глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, компания обеспечила "поток проектов - примерно 30 в год". "Сейчас у нас 123 проекта на 470 млрд рублей, из них объем финансирования "Роснано" - 209 млрд рублей", - сообщил Чубайс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.