Власти Армении не попросят АНК продолжить диалог - Давид Арутюнян

Ереван, 11 октября 2011, 13:38 — REGNUM  Власти Армении готовы к диалогу, если к содержательным обсуждениям готов оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК). Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом в ходе встречи с журналистами в парламенте 11 октября заявил координатор рабочей группы власти по ведению диалога с АНК Давид Арутюнян.

Как заметил Арутюнян, власти готовы к диалогу, однако они не попросят АНК возобновить этот процесс. "Проблема заключается в том - готова ли другая сторона (имеет виду АНК - ред.) продолжить прерванный им же диалог", - подчеркнул депутат. Он также напомнил, что диалог был прерван тогда, когда сторона власти представила свою точку зрения на счет необоснованности требований оппозиции по проведению досрочных выборов.

На его взгляд, действительной причиной приостановления диалога является то, что радикальная оппозиция в один момент отклонилась от его сути и попыталась использовать этот процесс в узко конъюнктурных, политических целях. Диалог призван для решения назревших перед страной проблем, сказал парламентарий. "АНК отклонился от действительной цели диалога", - подчеркнул он.

Начавшийся летом этого года диалог между АНК и властями Армении был прерван конгрессом в начале августа после ареста оппозиционного активиста Тиграна Аракеляна за хулиганство. С 30 сентября на площади Свободы АНК начал недельную круглосуточную сидячую забастовку. В своей речи на митинге лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что своими действиями власти вынудили блок увеличить свое давление для достижения законных целей. Параллельно он предложил властям продолжить диалог.

Рабочая группа власти ответила на предложение АНК только спустя четыре дня: "Диалог не возобновится до тех пор, пока конгресс продолжает незаконные митинги на площади Свободы в Ереване". Ответ оппозиции был довольно резким, который в целом сводился к тому, что прерванный диалог может возобновиться только в том случае, если сторона власти с такой просьбой обратится к АНК. Тем не менее, оппозиционеры приняли решение прекратить митинги, носившие достаточно локальный и пассивный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.