Таджикистан перед угрозой голода - немецкие эксперты

Москва, 11 октября 2011, 11:17 — REGNUM  Ситуация с продовольственной безопасностью в Таджикистане соизмерима с ситуациями в Буркина Фасо и в Уганде. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом отмечается в новом отчете Welthungerhilfe (Agro Action), немецкого комитета борьбы с голодом.

Эксперты Welthungerhilfe провели исследования в различных регионах Таджикистана и пришли к выводу, что из-за резкого подорожания продуктов питания на мировых рынках, эта страна столкнулась с угрозой голода. Согласно отчету, 26% детей в Таджикистане или столкнулись с голодом или же катастрофически недоедают. Кроме того, две трети сельского населения Таджикистана ежедневно расходует на питание менее $2,15, что даже ниже официальных данных по бедности в этой стране. Немецкие эксперты указывают, что с 2007 года в Таджикистане цена на хлеб, который является основным продуктом питания большинства сельских жителей, подорожала на 60%. Таджикские аграрии указали, что в нынешнем году повышение цен на ГСМ, которые в основном поставляются из России, серьезно повлияло на объемы сельскохозяйственного производства.

Welthungerhilfe также указывает, что в 2010 году Россия запретила экспорт зерна, что стало причиной роста цен и на казахстанское зерно для Таджикистана. К тому же, Узбекистан, через территорию которого поступает основная часть грузов в Таджикистаном, увеличил тарифы на транзит на 74%. Между тем, в новом отчете Welthungerhilfe (Agro Action) подчеркивается, что Туркменистан и Узбекистан также находятся на пороге угрозы голода. Немецкие эксперты считают, что ситуация с продовольственной безопасностью в Казахстане и Киргизии выглядит намного лучше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.