СМИ Литвы: Эксперты МВФ рисуют будущее Литвы мрачными красками

Вильнюс, 11 октября 2011, 11:00 — REGNUM  Литовская пресса рассказывает об итогах работы в Литве экспертов Международного валютного фонда. Их выводы скорее пессимистичны, чем наоборот.

Информационный портал Delfi сообщает, что темпы экономического роста в Литве в 2012 году замедлятся. Страна вряд ли выйдет на планируемые 4,75% роста. По самым оптимистичным прогнозам, он составит лишь 3,5%.

Как утверждают эксперты МВФ, "падение спроса в еврозоне сократит литовский экспорт". "Сегодня для Литвы важно сохранить макроэкономическую стабильность. Хотелось бы, чтобы формируя бюджет, правительство Литвы прислушалось к рекомендациям МВФ".

Литовские СМИ указывают на явное противоречие в прогнозах. Минфин страны рассчитывает на рост 4,7%, МВФ - только на 3,5%.

Чтобы безболезненно пережить 2012 год, эксперты Международного валютного фонда в очередной раз предлагают Литве ввести налог на недвижимость и автомобили, ссылаясь на опыт других европейских стран, где такие налоги существуют десятилетиями.

Эту точку зрения поддерживает и руководитель Минфина Ингрида Шимоните. Она отмечает, что "введение таких актуальных налогов находится в компетенции парламента", однако разговоры продолжаются 13 лет, но результатов пока нет.

Как сообщало ИА REGNUM, глава кабинета министров Литвы Андрюс Кубилюс заверил делегацию МВФ, что в настоящий момент прорабатывается бюджет следующего года, который, как и прошлые бюджеты, будет "чрезвычайно экономным". В качестве примера он привел решение сократить ассигнования министерствам и ведомствам на 2%.

Напомним, Литва стремится ввести евро в 2014 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.