Эксперт: Что бы ни говорили российские чиновники, сделать русский вторым госязыком на Украине - нереально

Москва, 10 октября 2011, 21:15 — REGNUM  "Теоретически, оказавшись в безвыходном экономическом положении, Украина может согласиться на уступки по статусу русского языка, но практически это нереально", - заявила сегодня, 10 октября, в интервью корреспонденту ИА REGNUM политолог Олеся Яхно.

Напомним, как заявил накануне руководитель представительства на Украине Россотрудничества Константин Воробьев, вопрос статуса русского языка на Украине вскоре будет предметом переговоров президентов России и Украины Дмитрия Медведева и Виктора Януковича. "На уровне посольства Российской Федерации на Украине мы уже добились того, чтобы тему статуса русского языка в этой стране вывести на уровень переговоров первых лиц Украины и России", - сказал Воробьев

"Я не знаю, из чего исходил чиновник Россотрудничества, чем он мотивировал свое заявление: необходимостью поставить вопрос русского языка перед украинской властью, или же конкретными сигналами из Кремля. Теоретически можно представить, что российская сторона действительно может выдвигать этот вопрос в переговорах в обмен на экономические уступки. В свою очередь, Украина не имеет никаких других мотивов для того, чтобы идти на уступки по данному вопросу, кроме экономических", - отметила Олеся Яхно. "Также, теоретически, Украина, оказавшись в безвыходном экономическом положении, может согласиться на соответствующие уступки. Но, практически, это решение на физическом уровне - на уровне конкретных законодательных актов, в принципе не может быть реализовано. Скоро на Украине начнутся парламентские выборы. И украинский президент Янукович со своей политической силой, как представитель русскоязычной части населения, мог бы пойти на соответствующие решения, но в Восточной Украине, на жителей которых он традиционно опирался, нет проблем с использованием русского языка. Данная проблема в первую очередь интеллектуальная, она актуальна для тех людей, которые видят в ней прежде всего философскую или политическую составляющую", - продолжила политолог.

"А простому электорату куда интереснее видеть материальные плоды российско-украинской дружбы, например, снижение цены на газ, чем государственный статус русского языка. Особенно сейчас, когда социально-экономическая ситуация не самая простая, в том числе, в тех же восточных регионах", - сказала Олеся Яхно. "Тем более, Украина уже идет по пути предоставления русскому языку статус регионального в ряде регионов с преимущественно русскоязычным населением. Поэтому, сделать русский язык вторым государственным я считаю не реальным. Да, это может быть темой переговоров, украинская сторона, в том числе, сам Янукович, могут пообещать предпринять соответствующие шаги. А потом парламент не проголосует и президент скажет: извините, я бессилен, мы - не Россия, у нас в парламенте много фракций, и тому подобное. Хотя эта тема, наверняка, будет предметом обсуждений еще не один год", - резюмировала эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail