Белорусские националисты напуганы "империалистической" статьей Путина

Москва, 10 октября 2011, 20:23 — REGNUM  Белоруссии угрожает "российский империализм", и республика должна выйти из всех наднациональных органов, где присутствует Россия. Об этом заявил 8 октября председатель партии Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич.

"Существенно возросла угроза для Белоруссии со стороны российского империализма" - констатировал "сойм" партии БНФ, состоявшийся 8 октября в Минске. Поэтому партия белорусских националистов призывает Палату представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) выйти из всех наднациональных органов, в которых присутствует Россия.

Руководство партии констатирует: наибольшую угрозу экономическому и политическому суверенитету Белоруссии создает "российский империализм". В заявлении партии говорится о том, что "империализм открыто возвращается на позиции государственной идеологии".

"Это прослеживается и в известной статье Владимира Путина, и в действиях государственных органов Белоруссии и России, направленных на углубление интеграционных процессов. В частности, очень опасным фактом является передача в Палату представителей на ратификацию соглашения по КСОР ОДКБ, которое несет серьезную угрозу для экономического и политического суверенитета страны. Это дает нам основания считать, что российский империализм возвращается в ранг государственной идеологии. Нам больно за Белоруссию, поэтому мы призываем всех членов Палаты представителей выйти из всех наднациональных органов, где присутствует и Россия", - заявил изданию "Белорусский партизан" председатель партии БНФ.

В принятом 8 октября заявлении об усилении угрозы для Белоруссии со стороны "российского империализма" члены сойма партии констатируют "тенденцию роста геополитической активности Кремля, направленной на реализацию своих имперских амбиций на территории бывшего Советского Союза".

Недавняя статья российского премьер-министра РФ Владимира Путина о формировании Евразийского союза (опубликована 3 октября) встревожила партийцев, давших ей такую оценку: "Эта статья является не только декларацией новых территориальных претензий Москвы, но и объявлением начала агрессивного давления на соседние с Россией страны с целью отобрать не только экономическую, но и политическую независимость в пользу Кремля", - цитирует заявление белорусской оппозиционной партии издание "Белорусские новости". По мнению партии БНФ, отмечет издание, "шаги белорусских властей, направленные на формирование любых наднациональных образований с участием России, противоречат национальным интересам Белоруссии и несут серьезную угрозу экономической и политической независимости страны".

Как сообщало ИА REGNUM, белорусские независимые эксперты и политики констатируют отсутствие структурированной пророссийской оппозиции в Белоруссии, слабое внимание России к внутриполитическим процессам в союзной республике. Об этом в интервью ИА REGNUM 28 сентября заявил белорусский политик Валерий Фролов, 4 октября - лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, такого же мнения придерживаются белорусские политологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов