В Литве "свои стреляют в своих" даже из далекого прошлого

Вильнюс, 10 октября 2011, 18:56 — REGNUM  Литовский суд начал рассмотрение иска против двух жителей Каунаса, обвиняемых в содействии в 1956 году репрессивным структурам КГБ СССР, подтвердили сегодня, 10 октября, ИА REGNUM в окружном суде Каунаса информацию о начале судебного процесса.

Двух стариков обвиняют в том, что в 1956 году "они помогли местным органам КГБ СССР подготовить план поимки руководителя партизанского движения Литвы Адольфаса Раманаускаса и его супруги Бируте Мажейкайте".

Каковой именно была роль двух обвиняемых, в заявлении прокуроров не уточняется. Однако, представляя документы в суд, прокурор Даля Сабаляускайте отметила, что "дела о геноциде очень важны для жителей Литвы".

Известно, что Адольфаса Раманаускаса и Бируте Мажейкайте 11 октября 1956 году выдал его товарищ по военному училищу Антанас Урбонас.

Напомним, фраза "свои стреляли в своих", озвученная левым лидером Альгирдасом Палецкисом в интервью одному из литовских телеканалов, стоила ему двух судебных разбирательств, одно из которых еще не завершено. "Свои стреляли в своих" опальный Палецкис сказал применительно к событиям 13 января 1991 года, когда, защищая вильнюсскую телебашню при до конца невыясненных обстоятельствах погибли более 10 человек.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве судебные процессы против штатных и внештатных сотрудников бывшего КГБ СССР, боровшихся с партизанским подпольем, стали обыденностью. Однако, несмотря на важность расследования "дел о геноциде", в Литве привлечен к ответственности только 1 участник массовых казней евреев. Из числа партизан, терроризировавших местное население в 1944-1953 годах, к уголовной ответственности не привлечен ни один

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail